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マロンシフォンケーキトライフル

栗のペーストを入れたシフォンケーキを小さな型に入れ、マロンクリームと交互にトライフルにしてみました。
モンブランより簡単で、シフォンケーキを使うことで、ふわふわ感と栗のペーストがマッチしています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

太白ごま油は、温めておく。
マロンペーストは、刻んで牛乳と混ぜて、柔らかくしておく。

シフォンケーキ部分

  • 1

    材料を用意し、太白ごま油、牛乳は40度くらいに温めておく。
    薄力粉、強力粉、BPは、一緒にふるっておく。

    マロンシフォンケーキトライフル
  • 2

    卵白と卵黄を分けて、卵白から泡立てる。
    大きく泡だったら、グラニュー糖のうち1/4加える。
    途中、2回に分けて、グラニュー糖を加える。
    全部で、8分くらいだが、泡立て過ぎない。
    冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
    (卵黄から、泡立てるのが一般的だが、泡立て器を洗わずに続けてできるので簡単)

    マロンシフォンケーキトライフル
  • 3

    卵黄に残りのグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て、
    温めた太白ごま油を少しずつ加え、とろりとさせる。
    暖めた牛乳も加える。
    ふるっておいた粉類を一度に加え、よく混ぜる。

    マロンシフォンケーキトライフル
  • 4

    冷蔵庫から泡立てた卵白を取り出し、1/3を卵黄に加え、しっかり混ぜる。
    残りの1/3も加え、ぐるぐる混ぜる。

    マロンシフォンケーキトライフル
  • 5

    これを残りの卵白のボールに加え、卵白のかたまりができないように、よく混ぜる。
    (結構よく混ぜても大丈夫です。)
    21センチ型に流し込む。
    竹串で、ぐるぐる混ぜて、大きな気泡がないようにする。
    トントンと打ち付けて、竹串で筋をつける。

    マロンシフォンケーキトライフル
  • 6

    温めたオーブンに入れ、焼く。
    (私のガスオーブンは、160度で45分)
    焼き上がったら、瓶などに逆さまにして冷ます。
    あら熱が取れたら、ビニール袋に入れ、逆さまのまま、冷蔵庫で1晩おく。

    マロンシフォンケーキトライフル

マロンクリーム部分

  • 1

    マロンペーストは、刻んで、牛乳と混ぜやすくしておく。
    牛乳を加え、泡立て器の低速で、とろりとするまでよく混ぜる。

    マロンシフォンケーキトライフル
  • 2

    生クリームを加え、高速で、クリームに仕上げる。
    あまり堅く泡立てないこと。

    マロンシフォンケーキトライフル

仕上げ部分

  • 1

    シフォンケーキを手で外す。
    (強力粉が入っているのと、1晩おいておくので、簡単に手で外れる。)
    12等分に切り分け、個別にラッピングしておく。
    (乾燥しないように)
    3~4切れを1センチ角に切っておく。

    マロンシフォンケーキトライフル
  • 2

    紙カップに、角切りのシフォンケーキを敷く。
    その上に、マロンクリームを隠れるくらい入れる。

    マロンシフォンケーキトライフル
  • 3

    シフォンケーキの角切りとマロンクリームを交互に重ねて、
    最後にシフォンケーキの角切りと甘栗を飾り付ける。
    (クリームは、アイスクリームディッシャーを使うと上手く入れられる)

    マロンシフォンケーキトライフル
  • 4

    冷蔵庫で冷やして、フォークですくって食べる。

    マロンシフォンケーキトライフル
公開日:2020/9/8 最終更新日:2020/9/8

このレシピの材料

数量:タワー紙カップ6個分

  • シフォンケーキ部分

  • マロンペースト … 100g
  • 薄力粉 … 80g
  • 強力粉 … 40g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 太白ごま油 … 65g
  • 牛乳 … 80g
  • 卵 … 7個
  • グラニュー糖 … 100g
  • マロンクリーム部分

  • マロンペースト … 300g
  • 牛乳牛乳 … 100g
  • 生クリーム生クリーム … 200g
  • 仕上げ部分

  • 甘栗甘栗 … 6個
  • タワー紙カップ … 6個

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