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マスカットのレアチーズケーキ

マスカットをふんだんに使ったレアチーズケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを溶かしておく。
ゼラチンをふやかしておく。
生クリームを泡立てる。

クッキー部分

  • 1

    オレオクッキーをクッキー部分とクリーム部分に分け、クッキーをめん棒で碎く。

    マスカットのレアチーズケーキ
  • 2

    クッキーに溶かしバターを加えよく混ぜ、型に詰める。
    冷蔵庫に入れておく。

チーズケーキ部分

  • 1

    ボウルにクリームチーズとオレオのクリームを入れ、レンジで30秒ほど温め柔らかくする。
    ホイッパーで混ぜてダマをなくす。

    マスカットのレアチーズケーキ
  • 2

    レモン汁を加え混ぜ、ゼラチンを温め溶かし加える。

  • 3

    生クリームに砂糖を加え、生地と同じ硬さに泡立てる。
    2に混ぜ合わせる。

    マスカットのレアチーズケーキ
  • 4

    型の八分目まで敷き詰め、冷やす。

    マスカットのレアチーズケーキ
  • 5

    マスカットを輪切りにし、キッチンペーパーに並べる。

    マスカットのレアチーズケーキ
  • 6

    上からキッチンペーパーを被せて水気をとる。

    マスカットのレアチーズケーキ
  • 7

    チーズケーキに並べて冷蔵庫にいれておく。

    マスカットのレアチーズケーキ

ゼリー部分

  • 1

    耐熱ボウルに水と砂糖を入れ、レンジで1分温める。

  • 2

    ゼラチンを加え混ぜ、透明になるまで温めて混ぜてを繰り返す。

  • 3

    キルシュを加え、粗熱を取り、ケーキに注ぐ。
    固まるまで冷やす。

  • 4

    固まったら型を外側から温めながら外す。

公開日:2020/8/24 最終更新日:2020/8/24

このレシピの材料

数量:15センチ型1台分

  • クッキー生地

  • オレオ(クッキー部分) … 80g
  • バター … 20g
  • レアチーズケーキ

  • クリームチーズ … 200g
  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 20g
  • オレオ(クリーム) … 分けて残った分
  • レモン汁 … 5ml
  • ゼラチン … 5g
  • 水 … 15g
  • マスカット … 適量
  • ゼリー部分

  • 水 … 250ml
  • グラニュー糖 … 25g
  • ゼラチン … 5g
  • キルシュ … 10ml

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • 泡立て器
  • 15センチ丸型

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