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栗とチョコレートのバブカ

チョコレートペーストとナッツで作ることが多いバブカをマロンペーストとマロングラッセをたっぷり巻き込み、トップにチョコレートコーティングすることで秋味に仕上げてみました。スライスしてどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーにバター以外の材料をすべて入れる。
    10分程度こね、バターを加えてさらに10分こねる。
    35℃程度で約40分発酵させる。
    (1次発酵終了までホームベーカリーの機能を使っても大丈夫です。ホームベーカリーがない場合は捏ねにくい生地ではないので、ふつうのパンの作り方で1次発酵まで手ごねで作ることも可能です。)

    栗とチョコレートのバブカ
  • 2

    約2倍程度にふくらんだら、台に取り出し丸めてラップをかけて10分置く。

    栗とチョコレートのバブカ
  • 3

    とじ目を上に向け、めん棒で30cm×30cm程度にのばす。
    マロンペーストを奥の1辺の2センチ程度(巻き終わり)を残して全体に塗りひろげる。
    砕いたマロングラッセもその上に散らす。
    手前からくるくると巻いて、端をつまんできっちりとじる。

    栗とチョコレートのバブカ
  • 4

    巻いた生地を縦に置き、上部3㎝を残して、縦に切る。
    2本をねじり、型に合わせて両端を軽く折り込むようにして型に入れる。
    35℃程度で50分程度、型いっぱいになるくらいまで発酵させる。
    オーブンを180℃に予熱しておく。

    栗とチョコレートのバブカ
  • 5

    生地の表面に塗り卵(分量外。生地で使った残りを使うとよい)を塗り、180℃で25分程度焼く。
    途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。

    栗とチョコレートのバブカ
  • 6

    焼きあがったら、型からはずして冷ます。
    完全に冷めたらコーティングチョコレートを上からかけて全体をコーティングする。
    好みでアーモンドダイスを散らす。
    チョコレートが乾いたら出来上がり。
    スライスしてどうぞ。

    栗とチョコレートのバブカ
公開日:2020/9/5 最終更新日:2020/9/5

このレシピの材料

数量:20㎝×8㎝×7㎝程度のパウンド型1台分

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