おいもの香りがフワッと、ほっくりした美味しさの秋に食べたいクッキーです。
四角くまとめればキューブクッキーに。
丸くまとめて紫いもパウダーをまぶせばTHEさつまいもクッキーの形に♪
お好みの成形でどうぞ☆
ハロウィン クッキー特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは常温に戻して柔らかくする。
・薄力粉はふるう。
さつまいもは加熱し、一度裏漉してなめらかなペースト状にしたものを用意する。
ボウルに無塩バター、粉糖を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
さつまいものペースト、アーモンドプードルを入れ混ぜる。
※さつまいものペーストは他の材料と同じく常温の状態で生地に混ぜ込んで下さい。
ふるった薄力粉を加え混ぜる。
粉気が無くなってひとまとまりになればok。
生地を2等分し、片方は四角になるようにラップで包み、もう片方は丸くなるようラップで包む。冷蔵庫で3時間以上冷やす(この状態で冷凍も可能)。
今回は2種の成形をしていきます。
四角の方の成形。7~8mm程度の厚さに切り、シルパンを敷いた天板に並べる。表面に卵黄を塗り、ゴマをまぶす。
170℃のオーブンで約18分焼成。美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。
丸の方の成形。ラップを外して全体に紫いもパウダーをまぶす。
7~8mm程度の厚さに切りゴマをまぶす。四角の方と同じ温度・時間で焼成する。
四角の方の焼き上がり。
丸の方の焼き上がり。
\SNSでシェア/
「さつまいもクッキー」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!