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cotta

栗尽くしのモンブランプリンケーキ

栗尽くしのモンブランプリンケーキ

秋にぴったりの栗をたっぷり使用したデザートです。マロンペーストたっぷりのなめらかプリンとふわふわのスポンジ生地、モンブランクリームを合わせました。嬉しい生クリーム100ml使い切りレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・マロンペーストは室温に出しておく
・薄力粉はふるっておく
・◎は合わせて600wのレンジで30秒チン
・湯せん用のお湯を準備する
・オーブンは予熱160℃

作り方

  • 1

    ◆プリン生地をつくる
    ボウルにマロンペーストを入れてなめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
    泡だて器にもちかえ、卵と砂糖を加えてよく混ぜる。

    栗尽くしのモンブランプリンケーキ
  • 2

    鍋に牛乳と生クリームを入れ、鍋のふちがフツフツするまで温める(沸騰はさせないこと)。
    1のボウルに少しずつ加えながら混ぜ、全体が混ざったらこしながらカップに入れる。

    栗尽くしのモンブランプリンケーキ
  • 3

    ◆スポンジ生地をつくる 
    ボウルに卵と砂糖を入れて、人肌くらいの温度になるまで湯せんにかける。
    人肌の温度になったら湯せんから外し、白くもったりするまで高速で混ぜる。
    持ち上げて生地の筋がのこるくらいになったら、低速にして1分混ぜてキメを整える。

    栗尽くしのモンブランプリンケーキ
  • 4

    薄力粉を加え、ゴムべらに持ちかえて底からさっくり混ぜる。
    ◎に生地をひとすくい入れてよく混ぜたら、元の生地に戻してツヤが出るまで混ぜる。

    栗尽くしのモンブランプリンケーキ
  • 5

    プリン液を入れたカップの上に、スポンジ生地をスプーンで入れる。
    ※生地が多いと焼いたときにはみ出るので、絶対にあふれさせないこと。
    パレットナイフなどですり切るとキレイに焼けます。

    栗尽くしのモンブランプリンケーキ
  • 6

    カップを深さのある型や耐熱バットに並べる。
    カップの1/3の高さまで50℃くらいのお湯をはり、160℃のオーブンで30~35分焼く。

    栗尽くしのモンブランプリンケーキ
  • 7

    ◆モンブランクリームをつくる
    ボウルに入れたマロンペーストをゴムベラでなめらかになるまでほぐし、7分立てにした生クリームを加えて混ぜる。星口金をつけた絞り袋に入れておく。

    栗尽くしのモンブランプリンケーキ
  • 8

    完全に冷めたプリンケーキの上にモンブランクリームを絞る。
    半分にカットした栗の渋皮煮とミントをお好みで飾る。
    金箔をかざるのもオススメです(*´艸`)

    栗尽くしのモンブランプリンケーキ
公開日:2020/9/20 最終更新日:2020/9/20

このレシピの材料

数量:150mlカップ4個分

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