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マロンクグロフパン

パン生地にマロンクリームを挟み、捻ってクグロフ型で焼くと可愛いマーブルパンになります。
ホワイトチョコレートとマロンペーストのトッピングで更に可愛いらしくなりました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


マロンクリーム

  • 1

    マロンペーストと生クリームを耐熱容器に入れラップしてレンジで30秒(500w)温めてフォークで混ぜる
    ラップをかけ冷蔵庫に入れておく

    マロンクグロフパン

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーのパン生地コースで一次発酵まで行う
    (バターは捏ね上がる5〜6分前に入れています)

    マロンクグロフパン
  • 2

    パン生地を軽く押さえてガス抜き
    8分割して丸める
    ラップを被せ10分ベンチタイム

    マロンクグロフパン
  • 3

    型にショートニング を塗る
    (指にラップを巻いて塗っています)

    マロンクグロフパン

成形→焼成

  • 1

    パン生地を麺棒で伸ばし
    マロンクリーム20gを塗る
    3分の1で折る

    マロンクグロフパン
  • 2

    三つ折りしてクリームが出てこないように生地をつまんで綴じる

    マロンクグロフパン
  • 3

    麺棒で少し伸ばし
    スケッパーで2本切り込みを入れる
    伸ばし気味にしてねじる

    マロンクグロフパン
  • 4

    輪にして型へ入れる

    マロンクグロフパン
  • 5

    2倍になるまで二次発酵

    マロンクグロフパン
  • 6

    170℃に予熱しておいたオーブンで15分焼成

    マロンクグロフパン
  • 7

    オーブンから出して数分で型(新IFトレー)の縁は触れるので
    型の縁を持って傾け、台にコンコンと当てると出てきます

    マロンクグロフパン

トッピング

  • 1

    ホワイトチョコを湯煎にかけて溶かす

    マロンクグロフパン
  • 2

    冷めたパンの上部にホワイトチョコを塗る

    マロンクグロフパン
  • 3

    スプーンでマロンペーストを茶こしに押しつけ出てきたら爪楊枝で落としてチョコの上に飾る

    マロンクグロフパン
公開日:2020/9/23 最終更新日:2020/9/23

このレシピの材料

数量:8個

  • マロンクリーム

  • マロンペースト(アンベール) … 120g
  • 生クリーム … 40g
  • パン生地

  • 強力粉 … 160g
  • 砂糖 … 16g
  • 塩 … 3g
  • 牛乳 … 115g
  • ドライイースト … 3g
  • 無塩バター … 20g
  • トッピング

  • ホワイトチョコレート … 65g
  • マロンペースト(アンベール) … 15g

使用する道具

  • 新IFトレークグロフ85

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