ディアマンクッキーのアレンジ2種です♡
プレーン生地にチョコチップや紅茶葉を混ぜ込んだだけなので、生地を倍量にしてプレーン30枚+紅茶15枚+チョコチップ15枚など、一度に作ることもできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵黄を室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーをふるっておく。
室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。
卵黄を加えよく混ぜる。
ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。
生地の半量をラップにとり、チョコチップを混ぜ込む。縦横に繰り返したたむようにすると手を汚さず混ぜ込める。
ボウルに残ったもう半量の生地には紅茶葉を混ぜ込む。
それぞれの生地をラップに包んで棒状に成形する。
ラップで包むだけでも良いが、ラップの芯など筒状のものに入れるときれいに成形できる。
生地の太さを筒の内径より少しだけ太めにし、ラップの端を菜箸に結び付け、ゆっくりと筒の中に入れていく。その際、ラップが破けないように注意する。
成形できたら、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やす。
生地を取り出す前に、オーブンの予熱を開始しておく。
よく冷やした生地にグラニュー糖をまぶし、約1.5cm幅にカットする。
シルパンを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで18分焼成。
焼くと少し生地が広がるので、間を開けて並べる。
焼きあがったらすぐにケーキクーラーに乗せる。完全に冷めたら出来上がり。
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「ディアマンクッキー2種(紅茶&チョコチップ)」かな
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