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イチジクジャムのチーズケーキ

ボンヌママンのやさしい甘さにプチプチ食感が楽しいイチジクジャムを使って、チーズケーキを作りました。
マーブル模様を作るのが楽しいです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ゼラチンは水でふやかしておく。

作り方

  • 1

    セルクルの底にラップをしいておく。
    私は10×10cmのセルクルを2つ使用していますが、似た容量とのことで道具欄には18×12cmのセルクルをのせてあります。
    カットするのでそちらでも大丈夫です。

    イチジクジャムのチーズケーキ
  • 2

    ビスケットを細かく砕き、溶かしたバターを入れ混ぜる。

    イチジクジャムのチーズケーキ
  • 3

    先程のセルクルにビスケットをしき込む。
    角は四角い箱状のもので押すときれいにできます。

    イチジクジャムのチーズケーキ
  • 4

    クリームチーズ・サワークリーム・グラニュー糖・バニラビーンズ・ヨーグルト・生クリーム・溶かしたゼラチンの順に加えては混ぜるを繰り返し生地を作る。

    イチジクジャムのチーズケーキ
  • 5

    ふやかしたゼラチンをレンジで温め溶かし、イチジクジャムを加え混ぜる。

    イチジクジャムのチーズケーキ
  • 6

    チーズケーキ生地を流し入れる。

    イチジクジャムのチーズケーキ
  • 7

    すぐにイチジクジャムのゼリーを画像のように点々とランダムにのせる。

    イチジクジャムのチーズケーキ
  • 8

    爪楊枝でくるくるとマーブル模様をつくります。
    数時間冷蔵庫で冷やし固める。

    イチジクジャムのチーズケーキ
  • 9

    固まったらコップなどをおき、底を抜けるようにする。

    イチジクジャムのチーズケーキ
  • 10

    セルクルのまわりを温めたタオルなどで覆い、熱で型から外す。

    イチジクジャムのチーズケーキ
  • 11

    カットする。(正方形でも大丈夫です。)

    イチジクジャムのチーズケーキ
  • 12

    ドライイチジクをハサミでカットし、飾りやすい形にしておく。

    イチジクジャムのチーズケーキ
  • 13

    イチジクを飾り、金箔を散らしてピックをさせば出来上がりです。

    イチジクジャムのチーズケーキ
公開日:2020/10/19 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:10cm×20cm 8個分

使用する道具

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