片栗粉のみで作るスノーボール。薄力粉で作ったクッキーとは違い、さっくさくで口溶けの良い新食感のスノーボールです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを室温に戻しておく
オーブンを170℃に予熱
くるみを150℃10分間ローストする。
少量のためレンジでもいいです。
お皿に広げて600W1分間加熱。
ひっくり返し1分間加熱。
→冷めたら刻む。
室温に戻したバターをホイッパーで混ぜる。マヨネーズくらいのかたさにする。
ふるった粉糖を入れホイッパーで混ぜる。
アーモンドパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
片栗粉を入れる。
刻んだくるみを入れ混ぜ、手でまとめる。
1つ約4gにして丸める。→シルパットにのせる(もしくはオーブンシート)。
170℃に予熱したオーブンで13~15分間焼く。
※家庭のオーブンによって焼き時間は異なります。途中様子を見てください。
容器に仕上げ用粉糖を入れる(できればふるってください)。
粗熱が取れたら容器に入れ、粉糖をまぶす。
完全に冷めたらもう一度粉糖をまぶす。
半日ほど置くと粉糖がよりなじみます。
cottaコラム「片栗粉で新食感♪さくさくスノーボールのレシピ」もぜひご覧ください。
小麦粉と片栗粉の違いや、いちごパウダーを使用したスノーボールのレシピについてもご紹介しています。
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「片栗粉で作る♪サクサクスノーボール」めぐみ
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