いわゆるアイスボックスクッキーです。
周囲にグラニュー糖をまぶしキラキラさせているためフランス語でDiamant(=ダイアモンド)と言われています。
ココアとプレーンのレシピがあれば、混ぜるものやアイスボックスの模様をアレンジして何通りも楽しめるので是非作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵は常温にしておく
薄力粉は振るっておく
ココア生地については、ココアと薄力粉を合わせて振るっておく
ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜる。
バターが固い場合はドライヤーの熱や体温で柔らかくし、溶かさないように注意する。
ポイント:空気を入れないように混ぜる
粉糖を2回に分けて加える。
ポイント:バターと適度に混ざればよいので、混ぜすぎに注意してください。
卵黄、バニラエッセンスを加える
泡立て器を外して、固めのヘラや木杓文字、カードに持ち替える。
薄力粉を一気に加える。
ポイント:ボールに生地をこすりつけるようなイメージで生地を切るように混ぜていきます。ここで粉やバターが混ざりきるようにします。
粉気がなくなったら大きめの丈夫なビニール袋に入れて冷蔵庫で3~6時間休ませる。
生地を冷蔵庫から出して、直径3センチ程度に棒状に整形する
冷凍庫でさらに数時間~一晩 冷やして固める。
冷えて固まった生地を冷凍庫から出し柔らかくなる前に、グラニュー糖をまぶし付ける。
1㎝程度の厚さに均等に切り分ける
160~170℃のオーブンで15~20分 焼く。
焼き上がりはクーラーやザルに移して冷ます
★アレンジ2種★
①チョコチップ入りディアマンクッキー
薄力粉を入れる前の生地(レシピ3の後)にチョコチップ40gを入れる
②ストライプクッキー
厚さ5㎜程度に麺棒で伸ばしプレーンとココアを重ねて冷凍庫で冷やして固める。
のり代わりに溶いた卵白を刷毛でぬると良い。
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「サクサクのDiamantクッキー(プレーンとココア)」86ka.sweets
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