ホットケーキミックス(HCM)を使用したお手軽アイスボックスクッキー。
工程を守って丁寧に作って頂ければ、
HCMとは思えないおいしいクッキーに仕上がります。
紫いもの味がしっかりとしたクッキーです♡
ココアVer.もあります(レシピID:00018081)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①あればラップの芯を用意しておく。
②粉類は全てふるっておく。
③バターと卵黄は、室温に戻す。
室温に戻したバターと、粉糖を混ぜ、泡だて器でマヨネーズ状になるまで混ぜる。
卵黄、塩を入れ、混ぜる。
分離せず滑らかになるまで。
ふるった粉類を入れ、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
練らないように。
牛乳を入れ、ゴムベラで混ぜる。
※紫色をしっかり出したい場合、Wiltonを足す。
その分、牛乳の量を減らす。
ひとまとめにし、棒状に成型する。
ラップで包む。(あればラップの芯に入れると形が綺麗)
冷凍庫で30分~1時間冷やす。
オーブン170℃で予熱開始。
グラニュー糖をまぶし、1cm幅にカットし、天板に並べる。
170℃で3分、その後150℃に下げて20分、合計23分焼く。
焼き色がつきそうな時は、アルミホイルを掛ける。
クッキー缶にもぴったり♡
数量:1cm厚さ×15枚くらい
\SNSでシェア/
「HMで紫いものアイスボックスクッキー♡」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!