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絶対おいしい!低温長時間発酵で作る栗の渋皮煮のベーグル

秋の味覚の栗の渋皮煮をたっぷりと巻き込んだベーグルです。全粒粉とくるみ入りの生地は甘味のある栗と相性抜群。低温で長時間発酵させることで小麦粉のおいしさを引き出して、絶対おいしいベーグルになります。ポイントや自家製酵母verのレシピもブログで紹介していますのでよかったら覗いてみてくださいね。https://yogabred.com/

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・くるみは乾煎りしておく。(160度のオーブンで6分)
・渋皮煮は巻き込みやすい大きさに細かくしておく

作り方

  • 1

    渋皮煮を除くすべての材料を合わせて捏ねます。生地がまとまるくらいで大丈夫です。ホームベーカリーを使用する場合は5分くらいでOK。

  • 2

    ポリ袋にぴっちり入れて口を閉じて1次発酵開始。捏ね上げ温度 26度

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  • 3

    一次発酵をとります。室温(25度)2時間→冷蔵庫の野菜室8~15時間→復温1時間 

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  • 4

    生地を6個に分割してまるめます。ふきんをかけて休ませます。ベンチタイム20分

  • 5

    成形。ひらべったく伸ばした生地に渋皮煮を巻き込み、棒状にしてねじってはしをとめます。

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  • 6

    ふきんをかけて2次発酵。室温(25度)30分。※寒い日は暖かい場所に置くか、30分~60分の時間で調整しましょう

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  • 7

    ケトリング(ゆでる)します。ぐつぐつ沸いた鍋にお砂糖を入れたら、ベーグルを投入して1分くらい茹でます。

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  • 8

    あらかじめ210度に予熱したオーブンを190度に下げて17分焼成します

    絶対おいしい!低温長時間発酵で作る栗の渋皮煮のベーグル

作り方

  • 1

    出来上がり♪

    絶対おいしい!低温長時間発酵で作る栗の渋皮煮のベーグル
公開日:2020/10/7 最終更新日:2021/10/6

このレシピの材料

数量:大きめ6個分

  • 材料

  • 強力粉 … 360g
  • 全粒粉 … 40g
  • 水 … 200g
  • きび砂糖 … 20g
  • 蜂蜜 … 8g
  • 塩 … 6g
  • インスタント・ドライイースト … 小さじ1/8
  • 栗の渋皮煮 … 適量

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