ふんわりさとうきび糖のやさしい甘さと塩気が絶妙なバランスのクッキーです♡
0.1g単位の電子スケールをお持ちの方は、塩はぜひ1.1gで!
厚めにカットして、さくほろ食感を楽しんでください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵黄を室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーふるっておく。
室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、ふんわりさとうきび糖を加えすり混ぜる。
卵黄を加えよく混ぜる。
ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。
半量ずつラップに包んで棒状に成形する。
ラップで包むだけでも良いが、ラップの芯など筒状のものに入れるときれいに成形できる。
生地の太さを筒の内径より少しだけ太めにし、ラップの端を菜箸に結び付け、ゆっくりと筒の中に入れていく。その際、ラップが破けないように注意する。
成形できたら、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やす。
生地を取り出す前に、オーブンの予熱を開始しておく。(170度)
よく冷やした生地を1.2~1.5cm幅にカットする。
シルパンを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで18分焼成。
焼くと少し生地が広がるので、間を開けて並べる。
焼きあがったらすぐにケーキクーラーに乗せる。完全に冷めたら出来上がり。
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「さくほろ♡塩バタークッキー」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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