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さくほろ♡塩バタークッキー

ふんわりさとうきび糖のやさしい甘さと塩気が絶妙なバランスのクッキーです♡
0.1g単位の電子スケールをお持ちの方は、塩はぜひ1.1gで!
厚めにカットして、さくほろ食感を楽しんでください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵黄を室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーふるっておく。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、ふんわりさとうきび糖を加えすり混ぜる。

    さくほろ♡塩バタークッキー
  • 2

    卵黄を加えよく混ぜる。

    さくほろ♡塩バタークッキー
  • 3

    ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。

    さくほろ♡塩バタークッキー
  • 4

    半量ずつラップに包んで棒状に成形する。
    ラップで包むだけでも良いが、ラップの芯など筒状のものに入れるときれいに成形できる。
    生地の太さを筒の内径より少しだけ太めにし、ラップの端を菜箸に結び付け、ゆっくりと筒の中に入れていく。その際、ラップが破けないように注意する。
    成形できたら、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やす。

    さくほろ♡塩バタークッキー
  • 5

    生地を取り出す前に、オーブンの予熱を開始しておく。(170度)
    よく冷やした生地を1.2~1.5cm幅にカットする。

    さくほろ♡塩バタークッキー
  • 6

    シルパンを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで18分焼成。
    焼くと少し生地が広がるので、間を開けて並べる。

    さくほろ♡塩バタークッキー
  • 7

    焼きあがったらすぐにケーキクーラーに乗せる。完全に冷めたら出来上がり。

    さくほろ♡塩バタークッキー
公開日:2020/11/6 最終更新日:2020/11/6

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数量:約30枚分

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