きびオリゴで作ったパンはとってもやわらかに仕上がります。
ナッツの砂糖衣、フィリング、とふんだんにきびオリゴを使用しました。
優しい甘みに合わせるため、くるみでなくピーカンナッツを選びました。
ふんわり美味しいシナモンロールです。
*まとめて作るナッツの砂糖がけは、お菓子などにも使えます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ピーカンナッツをローストする。
オーブンを160度に温め、10分焼く。
途中、全体を大きく混ぜて焼きムラを防ぐ。
鍋にきびオリゴを計り入れ強火にかける。
大きな泡から少し小さな泡に変わり始めたら、火を止めてナッツを入れる。
ゴムベラでひと塊になるまで混ぜ続ける。
オーブンシートに移し、棒状にまとめる。
ホームベーカリーの生地コースで一次発酵まで終える。
一次発酵が終わった生地をペストリーボードへ移し、空気を抜く。
丸め直し、硬く絞った布巾などをかけ約15分休ませる。
ベンチタイムの間にフィリングと型の準備をする。
・フィリングの材料を良く混ぜ合わせる
・ナッツの砂糖がけを刻む
・小さく切ったオーブンシートをシルフォーム型の底に敷き込む
*フィリングが底から漏れるのを防ぐ為なので、底部分だけで大丈夫です
向こう1cmくらいを残し、フィリングを均一に塗り広げ、その上にナッツの砂糖がけを散らす。
手前からゆっくりと巻いていく。
巻終わりをしっかりと閉じる。
ドレッジを使い、生地を8等分に切る。
オーブンシートを敷いたシルフォーム型に一つずつ入れる。
オーブンの発酵機能で約20〜30分、2次発酵させる。
型からはみ出す程度、ひと回り大きくなったらOKです。
190度に予熱したオーブンで約12分焼く。
※温度や時間は、ご家庭のオーブンに合わせ調整して下さい
焼き上がったら直ぐにクーラーに移し完成です!
粗熱が取れた頃、フワッフワな食感をご堪能下さい(^o^)
翌日もふんわりとやわらかい生地です。
数量:8個(シルフォームタルト型1台分)
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「きびオリゴのふんわりシナモンロール」Roccatine
© 2006 cotta Co., Ltd.
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