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きびオリゴのふんわりシナモンロール

きびオリゴで作ったパンはとってもやわらかに仕上がります。
ナッツの砂糖衣、フィリング、とふんだんにきびオリゴを使用しました。
優しい甘みに合わせるため、くるみでなくピーカンナッツを選びました。
ふんわり美味しいシナモンロールです。

*まとめて作るナッツの砂糖がけは、お菓子などにも使えます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ナッツの砂糖がけを作る

  • 1

    ピーカンナッツをローストする。
    オーブンを160度に温め、10分焼く。
    途中、全体を大きく混ぜて焼きムラを防ぐ。

    きびオリゴのふんわりシナモンロール
  • 2

    鍋にきびオリゴを計り入れ強火にかける。
    大きな泡から少し小さな泡に変わり始めたら、火を止めてナッツを入れる。

    きびオリゴのふんわりシナモンロール
  • 3

    ゴムベラでひと塊になるまで混ぜ続ける。

    きびオリゴのふんわりシナモンロール
  • 4

    オーブンシートに移し、棒状にまとめる。

    きびオリゴのふんわりシナモンロール

パン生地を作る

  • 1

    ホームベーカリーの生地コースで一次発酵まで終える。

    きびオリゴのふんわりシナモンロール
  • 2

    一次発酵が終わった生地をペストリーボードへ移し、空気を抜く。
    丸め直し、硬く絞った布巾などをかけ約15分休ませる。

    きびオリゴのふんわりシナモンロール
  • 3

    ベンチタイムの間にフィリングと型の準備をする。
    ・フィリングの材料を良く混ぜ合わせる
    ・ナッツの砂糖がけを刻む
    ・小さく切ったオーブンシートをシルフォーム型の底に敷き込む
     *フィリングが底から漏れるのを防ぐ為なので、底部分だけで大丈夫です

    きびオリゴのふんわりシナモンロール
  • 4

    向こう1cmくらいを残し、フィリングを均一に塗り広げ、その上にナッツの砂糖がけを散らす。

    きびオリゴのふんわりシナモンロール
  • 5

    手前からゆっくりと巻いていく。
    巻終わりをしっかりと閉じる。

    きびオリゴのふんわりシナモンロール
  • 6

    ドレッジを使い、生地を8等分に切る。
    オーブンシートを敷いたシルフォーム型に一つずつ入れる。

    きびオリゴのふんわりシナモンロール
  • 7

    オーブンの発酵機能で約20〜30分、2次発酵させる。
    型からはみ出す程度、ひと回り大きくなったらOKです。

    きびオリゴのふんわりシナモンロール
  • 8

    190度に予熱したオーブンで約12分焼く。
    ※温度や時間は、ご家庭のオーブンに合わせ調整して下さい

    きびオリゴのふんわりシナモンロール
  • 9

    焼き上がったら直ぐにクーラーに移し完成です!
    粗熱が取れた頃、フワッフワな食感をご堪能下さい(^o^)
    翌日もふんわりとやわらかい生地です。

    きびオリゴのふんわりシナモンロール
公開日:2020/11/3 最終更新日:2020/11/8

このレシピの材料

数量:8個(シルフォームタルト型1台分)

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