粗挽きのカルダモンを使用した本格的なシナモンロールです。
更にジンジャーと紅茶を練り込み
寒い季節にぴったり
スパイシーな大人の味に仕上げています。
ふんわりさとうきび糖を使用しているので
優しい甘さ。
キメの細かいきび糖はアイシングまでできる優れものです!
しかも生地作りは袋に材料を入れてこねるだけ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★カルダモンの鞘から黒い種を取り出し、すり鉢で細かく砕いておく。
★紅茶もすり鉢で細かくすりつぶしておく。
★フィリング用のバターを室温に戻しておく。
バター以外の材料を全てビニール袋に入れる。
※写真のようにボウルに袋を張るとこぼれずやりやすいです。
※袋は破れることがあるのでなるべく分厚いものがいいです。私は、厚さ0.025mm、寸法が横17cm、マチ8cm、タテ35cmのものを使っています。
写真のように中に少し空気が入った状態で口をねじり(縛らない)、ねじったとこを持って、シャカシャカと振って中身を均一にする。
袋に卵35gと水100gを入れ2同様に口をねじって袋ごと中身をこねる。
※卵と水を入れる際は1の様にボウルに袋を張った状態で行ってください。こぼれやすいです。
※袋の口は縛らず、適度に中の空気を入れ替えながらこねてください。
生地がまとまったらバターを加え、3の要領で20分程度こねる。
※最初は袋にベタつきますが、次第にまとまって離れていきます。
表面が滑らかな状態になったら、一度取り出して丸め、再度袋に戻して口を軽く縛り、そのまま40℃で50分間発酵させる。
2倍程度の大きさになったら1次発酵完了です。
麺棒で25cm×25cmの正方形にのばす。
シナモンフィリング(作り方は下記を参照)を、上部1cmを残して満遍なく塗る。
下からくるくると巻き、巻き終わりをしっかりつまんで閉じる。
8等分して天板に並べ、40℃25分間2次発酵させる。
発酵が完了したら、ハケで溶き卵(生地に使った分の残り)を表面に塗り、200℃のオーブンで10分前後焼く。
※焼き時間はオーブンによって前後しますので、調節をお願いします。
粗熱が取れたら、アイシング(作り方は下記を参照)をかけて出来上がり。
※コルネに入れてかける場合は詰まることがあるので、先を少し大きめにカットしてください。
室温に戻したバターにシナモンとさとうきび糖を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
さとうきび糖に水を加えてよく混ぜ合わせる。
※写真の様にリボン状に落ちる程度の固さ。
数量:8個分
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「スパイシーシナモンロール」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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