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きびオリゴでさっくりブリオッシュ

きびオリゴのやさしい風味を生かしつつ、サクッと歯切れの良い、コクのあるブリオッシュを目指してレシピを考えました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ブリオッシュ型に油脂を塗ります。

生地

  • 1

    材料を用意します。

    きびオリゴでさっくりブリオッシュ
  • 2

    きびオリゴと卵黄と牛乳をあわせて混ぜます。

    きびオリゴでさっくりブリオッシュ
  • 3

    リスドォルが入っているボールにインスタントドライイーストとバターミルクパウダーと塩を入れ混ぜてから、2を加えます。

    きびオリゴでさっくりブリオッシュ
  • 4

    へらで混ぜ合わせて、まとまってきたら作業台に出します。

    きびオリゴでさっくりブリオッシュ
  • 5

    4~5分、伸ばし捏ねします。

    きびオリゴでさっくりブリオッシュ
  • 6

    少し生地が繋がってきたらバターを加えて伸ばし捏ねや押し捏ねをします。

    きびオリゴでさっくりブリオッシュ
  • 7

    表面がつるっとしたら捏ね上がりです。
    30℃60~70分1次発酵します。

    きびオリゴでさっくりブリオッシュ
  • 8

    指に粉を付けて生地に刺して穴が縮まなければ発酵終了です。

    きびオリゴでさっくりブリオッシュ
  • 9

    7分割して丸め直してベンチタイム10分位おきます。

    きびオリゴでさっくりブリオッシュ
  • 10

    生地を転がして少し細長くします。

    きびオリゴでさっくりブリオッシュ
  • 11

    くびれを作ります。

    きびオリゴでさっくりブリオッシュ
  • 12

    くびれの部分を持って型にぐいっと押し込みます。

    きびオリゴでさっくりブリオッシュ
  • 13

    30℃90分仕上げ発酵をします。

    きびオリゴでさっくりブリオッシュ
  • 14

    発酵終了前にオーブンを220℃に余熱します。

    きびオリゴでさっくりブリオッシュ
  • 15

    発酵が終わりましたらハサミで下の生地の端を4~5箇所カットして全体に卵白を塗ります。

    きびオリゴでさっくりブリオッシュ
  • 16

    220℃8分、200℃に下げて4分焼きます。ご自分のオーブンの癖により焦げ過ぎないようにお願いします。

    きびオリゴでさっくりブリオッシュ
  • 17

    焼き上がりです。

    きびオリゴでさっくりブリオッシュ
公開日:2020/11/15 最終更新日:2020/11/15

このレシピの材料

数量:ブリオッシュ型7個分

  • 仕上げ用

  • 卵白 … 1個分

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