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ひとくちシュガートップクリームパン

ふんわりさとうきび糖をのせて焼いた一口サイズのシュガートップパンに、きびオリゴで作ったカスタードクリームをサンドしました

「沖縄・奄美のきびオリゴ」で作ったカスタードクリームがとても美味しくできました!

パンのトップに「宮古島ふんわりさとうきび糖」をふりかけて焼いてあるので、そのままでも甘くて美味しく食べられます

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


パン生地

  • 1

    ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ一次発酵までお任せ
    (可能であればバターのみ10分捏ねた後に投入)

    ひとくちシュガートップクリームパン
  • 2

    生地を押さえてガス抜きして
    1つが10gになるよう分割し丸める
    (最初から10gにカットするより40g×10と30gにカットし丸めて10gずつにする方が良いと思います)

    ひとくちシュガートップクリームパン
  • 3

    数が多いのでベンチタイムを取った感じになると思うので、先に丸めたものから順に丸め直す
    クッキングシートを敷いた天板に並べる
    (オーブンが1段の為、天板に乗り切らない分は時間差で発酵させました)

    ひとくちシュガートップクリームパン
  • 4

    一回り大きくなるまで二次発酵

    ひとくちシュガートップクリームパン
  • 5

    オーブンを170℃に予熱している間に
    パン生地の表面にハケで卵白を塗る

    ひとくちシュガートップクリームパン
  • 6

    さとうきび糖をふりかける

    ひとくちシュガートップクリームパン
  • 7

    170℃で11分、190℃に上げて3分焼成

    ひとくちシュガートップクリームパン
  • 8

    焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます

    ひとくちシュガートップクリームパン

カスタードクリーム

  • 1

    耐熱ボウルに、きびオリゴと卵黄を入れ泡立て器で混ぜる

    ひとくちシュガートップクリームパン
  • 2

    薄力粉を2回に分けて茶こしでふるいながら加え、その都度混ぜる

    ひとくちシュガートップクリームパン
  • 3

    粉気が無くなればok

    ひとくちシュガートップクリームパン
  • 4

    牛乳を加え混ぜる

    ひとくちシュガートップクリームパン
  • 5

    レンジ500w1分加熱
    泡立て器で混ぜる

    ひとくちシュガートップクリームパン
  • 6

    2回目レンジ500w1分加熱
    泡立て器で混ぜる

    ひとくちシュガートップクリームパン
  • 7

    3回目レンジ500w1分加熱
    (加熱時間はクリームの状態を見て判断してください)
    泡立て器で混ぜる
    バターを加える

    ひとくちシュガートップクリームパン
  • 8

    バニラオイルも加え混ぜる

    ひとくちシュガートップクリームパン
  • 9

    ラップを密着させて冷まし冷蔵庫で冷やす

    ひとくちシュガートップクリームパン

仕上げ

  • 1

    カスタードクリームを冷蔵庫から出し、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ絞り袋に入れる
    使う直前まで冷蔵庫に入れておく

    ひとくちシュガートップクリームパン
  • 2

    パンに切り込みを入れる

    ひとくちシュガートップクリームパン
  • 3

    切り込みにカスタードクリームを絞る

    ひとくちシュガートップクリームパン
公開日:2020/11/19 最終更新日:2022/9/14

このレシピの材料

数量:一口サイズ43個

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