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2層のなめらかニューヨークチーズケーキ

アメリカ産のポーリークリームチーズと卵をたっぷり使用した濃厚でとてもなめらかなニューヨークチーズケーキです。

とても濃厚なのに食べるとどこかレアに近い軽い食感。
ラズベリージャム入りのやわらかな層とココアビスケットの層とで最後まで飽きずに美味しく食べられます。

ジャムは苺やブルーベリーなど、お好きなものに置き換えて頂いても構いません。

いちご等で飾ってクリスマス風に仕上げてはいかがでしょう(^^)

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

全ての材料を室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ココアビスケットを粉々にし、バターを加えて全体がしっとりするまでよく揉んだら、オーブンペーパーを敷いた型に敷き詰める。更に、外側をアルミホイルで覆っておく。

    2層のなめらかニューヨークチーズケーキ
  • 2

    ゴムベラで練ったクリームチーズにサワークリームを加えてよく練り混ぜ、更にグラニュー糖を加え、砂糖の粒が見えなくなるまでよく混ぜる。

    2層のなめらかニューヨークチーズケーキ
  • 3

    全卵と卵黄を合わせて溶いたものを2、3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

    2層のなめらかニューヨークチーズケーキ
  • 4

    生クリームとレモン汁を加え、更に振るったコーンスターチと薄力粉を加えよく混ぜる。

    2層のなめらかニューヨークチーズケーキ
  • 5

    こし器でこす。
    ※よりなめらかな食感となります。

    2層のなめらかニューヨークチーズケーキ
  • 6

    別のボウルにラズベリージャムを入れ、生地150gを少しずつ加えて混ぜ合わせたら、型に流して160℃ 25分程度湯煎焼きする。

    2層のなめらかニューヨークチーズケーキ
  • 7

    中央よりやや外側のさ表面を軽く触って手につかなければ、上からプレーンの生地をそっと静かに流し、再度40分湯煎焼きする。
    ※最初の生地を触った時に手につく場合はもう少し焼いて下さい。

    2層のなめらかニューヨークチーズケーキ
  • 8

    そのまま30分間オーブン内に放置し、オーブンから取り出したら型のままケーキクーラー等にのせて粗熱を取り、一晩冷蔵庫に入れて冷やす。

    2層のなめらかニューヨークチーズケーキ
  • 9

    温めたナイフで切ってください。
    ※ジャムの層は柔らかいので注意して扱ってください。

    2層のなめらかニューヨークチーズケーキ
公開日:2020/12/2 最終更新日:2022/10/11

このレシピの材料

数量:12cm底取れ丸型1個分

使用する道具

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