アメリカ産のポーリークリームチーズと卵をたっぷり使用した濃厚でとてもなめらかなニューヨークチーズケーキです。
とても濃厚なのに食べるとどこかレアに近い軽い食感。
ラズベリージャム入りのやわらかな層とココアビスケットの層とで最後まで飽きずに美味しく食べられます。
ジャムは苺やブルーベリーなど、お好きなものに置き換えて頂いても構いません。
いちご等で飾ってクリスマス風に仕上げてはいかがでしょう(^^)
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全ての材料を室温に戻しておく。
ココアビスケットを粉々にし、バターを加えて全体がしっとりするまでよく揉んだら、オーブンペーパーを敷いた型に敷き詰める。更に、外側をアルミホイルで覆っておく。
ゴムベラで練ったクリームチーズにサワークリームを加えてよく練り混ぜ、更にグラニュー糖を加え、砂糖の粒が見えなくなるまでよく混ぜる。
全卵と卵黄を合わせて溶いたものを2、3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
生クリームとレモン汁を加え、更に振るったコーンスターチと薄力粉を加えよく混ぜる。
こし器でこす。
※よりなめらかな食感となります。
別のボウルにラズベリージャムを入れ、生地150gを少しずつ加えて混ぜ合わせたら、型に流して160℃ 25分程度湯煎焼きする。
中央よりやや外側のさ表面を軽く触って手につかなければ、上からプレーンの生地をそっと静かに流し、再度40分湯煎焼きする。
※最初の生地を触った時に手につく場合はもう少し焼いて下さい。
そのまま30分間オーブン内に放置し、オーブンから取り出したら型のままケーキクーラー等にのせて粗熱を取り、一晩冷蔵庫に入れて冷やす。
温めたナイフで切ってください。
※ジャムの層は柔らかいので注意して扱ってください。
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「2層のなめらかニューヨークチーズケーキ」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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