ふんわりさとうきび糖を使用することで、粉糖のようなさくさく食感とブラウンシュガーのようなコク深い味わいを両立させた、絶品クッキーです♡
たっぷりのチョコチップが食感のアクセントになってます♡
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・バターと卵黄を室温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーをふるっておく。
室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、ふんわりさとうきび糖を加えすり混ぜる。
卵黄を加えよく混ぜる。
ふるった薄力粉・アーモンドパウダー・ココアパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。
まだ少し粉けが残っているうちに、チョコチップを加え、混ぜ合わせる。
半量ずつラップに包んで棒状に成形する。
ラップで包むだけでも良いが、ラップの芯など筒状のものに入れるときれいに成形できる。
生地の太さを筒の内径より少しだけ太めにし、ラップの端を菜箸に結び付け、ゆっくりと筒の中に入れていく。その際、ラップが破けないように注意する。
成形できたら、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やす。
生地を取り出す前に、オーブンの予熱を開始しておく。
よく冷やした生地を1.2~1.5cm幅にカットする。
シルパンを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで18分焼成。
焼くと少し生地が広がるので、間を開けて並べる。
9分ほど焼いたあたりで天板の上下・前後を入れ替えると焼き色が均一になる。
焼きあがったらすぐにケーキクーラーに乗せる。完全に冷めたら出来上がり。
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「さくさく絶品♡ダブルチョコレートクッキー」かな
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