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さくさく絶品♡ダブルチョコレートクッキー

ふんわりさとうきび糖を使用することで、粉糖のようなさくさく食感とブラウンシュガーのようなコク深い味わいを両立させた、絶品クッキーです♡
たっぷりのチョコチップが食感のアクセントになってます♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵黄を室温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーをふるっておく。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、ふんわりさとうきび糖を加えすり混ぜる。

    さくさく絶品♡ダブルチョコレートクッキー
  • 2

    卵黄を加えよく混ぜる。

    さくさく絶品♡ダブルチョコレートクッキー
  • 3

    ふるった薄力粉・アーモンドパウダー・ココアパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。

    さくさく絶品♡ダブルチョコレートクッキー
  • 4

    まだ少し粉けが残っているうちに、チョコチップを加え、混ぜ合わせる。

    さくさく絶品♡ダブルチョコレートクッキー
  • 5

    半量ずつラップに包んで棒状に成形する。
    ラップで包むだけでも良いが、ラップの芯など筒状のものに入れるときれいに成形できる。
    生地の太さを筒の内径より少しだけ太めにし、ラップの端を菜箸に結び付け、ゆっくりと筒の中に入れていく。その際、ラップが破けないように注意する。
    成形できたら、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やす。

    さくさく絶品♡ダブルチョコレートクッキー
  • 6

    生地を取り出す前に、オーブンの予熱を開始しておく。
    よく冷やした生地を1.2~1.5cm幅にカットする。

    さくさく絶品♡ダブルチョコレートクッキー
  • 7

    シルパンを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで18分焼成。
    焼くと少し生地が広がるので、間を開けて並べる。
    9分ほど焼いたあたりで天板の上下・前後を入れ替えると焼き色が均一になる。

    さくさく絶品♡ダブルチョコレートクッキー
  • 8

    焼きあがったらすぐにケーキクーラーに乗せる。完全に冷めたら出来上がり。

    さくさく絶品♡ダブルチョコレートクッキー
公開日:2020/12/2 最終更新日:2020/12/2

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数量:約35枚分

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