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簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】

26cmフライパンで作るミニサイズのクレープです。ちょっとしたパーティーなどにぜひ♪子供たちと一緒に作っても楽しいです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クレープの生地作り

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/2pF6_lpDNus

    簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】
  • 2

    強力粉、薄力粉、グラニュー糖をボウルに入れて、よく混ぜてダマをなくします。

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  • 3

    牛乳を1/3入れて、なめらかになるまで、よく混ぜます。混ぜにくい場合は少し牛乳を足してくださいね。
    ◎ここでなめらかなダマのない状態に混ぜておくのがポイントです。仕上がりがダマの少ないムラのない生地になりやすいです

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  • 4

    卵を割り入れて、むらなく、なめらかになるまでよく混ぜます。

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  • 5

    バターをレンジで溶かして(600W/30秒)、加えます。なめらかで、少しピカッとしたツヤが出るまで混ぜます。

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  • 6

    残りの牛乳を2回に分けて加えて、均一になるまでよく混ぜます。バニラオイルを加えてよく混ぜます。

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  • 7

    乾燥防止にラップをかぶせたら、冷蔵庫で1時間寝かせます。

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  • 8

    寝かせ時間を1時間にしてますが、一晩寝かせてもOKです。食べる直前に焼いた方が生地のもちり感やしっとり感があって美味しいので、すぐ食べない場合は冷蔵庫で生地を寝かせておくのがおすすめです。

フライパンで焼きます

  • 1

    冷蔵庫から生地を出したら、軽く混ぜ、網などで濾します。網に残ったダマは入れない方がいいです。

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  • 2

    よく濡らした布巾を準備します。フライパンを熱したら、サラダ油を少量入れてよく熱します。(中火)

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  • 3

    キッチンペーパーなどで、余分な油を拭き取りつつ、全体に薄く広げます。

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  • 4

    熱くなったフライパンを濡れ布巾の上に20-30秒置いて、温度を均一にします。ジューっという音が少し弱まるぐらいまで。

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  • 5

    少し火を弱めて、フライパンを火に戻したら、

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  • 6

    お玉軽く1杯分(大さじ3.5または約1/4 カップ)の生地を入れて、すぐにフライパンを回転させて、生地を均等に広げます

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  • 7

    縁が乾き始めて、下側が所々色づくまで、弱めの中火で加熱します。 (約1-2分)

    簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】
  • 8

    クレープの端を持ち上げて、ヘラやパレットナイフにひっかけつつ、クレープを裏返します。火傷に気を付けてくださいね。

    簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】
  • 9

    反対側は約10秒さっと熱して、火から下ろします(同じく弱めの中火)

    簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】
  • 10

    生地がなくなるまで、繰り返します。焼きあがったクレープはお皿などに重ねて置いて、常温ぐらいまで冷ましておきます。

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トッピングの準備

  • 1

    アーモンドは細かく刻んでおきます。

    簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】
  • 2

    バナナは5mmにスライスしておきます。動画では言っていませんでしたが、バナナには変色防止にレモンを少量かけて絡めておいてもOKです。

    簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】
  • 3

    生クリームを氷水にあてながら、とろみがつくまで泡立てます。

    簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】
  • 4

    練乳を加えて、もったりするまで泡立てます(羽根の跡が残るぐらいまで)。

    簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】
  • 5

    バニラエッセンスを加えて、角が立つまで泡立てます。
    ※ホイップした生クリームは余ると思うので、冷凍してアイスのように食べるのがおすすめです。(練乳入りのミルキーなクリームなので、アイスっぽいです)

    簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】

仕上げ

  • 1

    作業台に焼き面を下にしてクレープを置きます。ホイップクリームをクレープの端(約1/3)に沿って絞り出します。

    簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】
  • 2

    クリームを「V」字型に絞ります(中心点を超えすぎないようにしてくださいね)

    簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】
  • 3

    スライスしたバナナをVの字の上に3〜4個置きます。

    簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】
  • 4

    その上に少しホイップクリームを追加したら、チョコレートソースをかけます。

    簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】
  • 5

    クレープを半分に折ったら、左右それぞれも真ん中に向けて折りたたむようにして、円すい形にします。

    簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】
  • 6

    クッキングシートで、包みます。包んだら、シートの先(下側)をしっかりと折って、シートが外れないようにします。

    簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】
  • 7

    お好みの包装紙で包みます。同じく紙の先をしっかりと折ります。※クレープ用の包み紙やワックスペーパーなら1枚で大丈夫です。

    簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】
  • 8

    クレープの上にホイップクリームを絞り出します。スライスしたバナナ、チョコレートソース、アーモンドをのせます。

    簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】
  • 9

    できあがり!

    簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】
公開日:2020/12/15 最終更新日:2020/12/15

このレシピの材料

数量:ミニサイズ約5-6個分(26cmフライパン)

  • クレープ生地

  • 強力粉 … 30g
  • 薄力粉 … 30g
  • グラニュー糖 … 25g(約大さじ2)
  • 塩 … ひとつまみ
  • 牛乳 … 185g
  • 卵M~L … 1個
  • 無塩バター … 25g
  • バニラオイル(省略可) … 4-5滴
  • トッピング

  • 生クリーム(動物性) … 200g
  • 加糖練乳 … 40g
  • バニラエッセンス … 4-5滴
  • バナナ … 1-2本
  • チョコソース(市販品) … 適量
  • アーモンド … 適量
  • 包装紙

  • クッキングシート (約13.5cm四方) … 5-6枚
  • お好みの包装紙 (約18cm四方) … 5-6枚

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