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【こどもパン教室のおやつレシピ】ブラウニー

子ども向けにやさしい言葉で書いたブラウニーのレシピです。
こどもパン教室でおやつに出していた時に
「バレンタインの友チョコ、いいレシピありませんか?」
の質問に答えるために作りました。

親子でのお菓子作りもお子さん主導で、ママはお手伝いに徹してみるのもいいものです。
お子さんの緊張感も出来上がった時の満足感も違って楽しいし、お子さんの成長が見えますよ。

(同じレシピの大人版はブログにUPしました)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チョコはようふくに つくと とれないので、必ずエプロンとうでまくりを わすれないこと。

板チョコはたいてい55gなので2枚で110g(たしざんしてみてね)を 小さく わって、80gと30gに分ける。
80gはきじ用、のこりはクルミといっしょに「ぐ」にする。
板チョコの大きさがちがうときも、きじ用は80gにする。
卵は れいぞうこから はやめに出しておく。冷たいときじがかたくなって作りにくい。
はくりきこ(こむぎこ)は かわいたボールに入れて ぐるぐるまぜておく。(ふるう代わり) 

作り方

  • 1

    25㎝に切ったクッキングシートは角3~4㎝くらいをつまんで、優しくしっかりねじる。
    写真のように 形をととのえる

    【こどもパン教室のおやつレシピ】ブラウニー
  • 2

    なれない人は、さいしょにざいりょうを よういしてテーブルに ならべるといい。
    バターとチョコレートは20㎝くらいの大きめのボウルにいれる。
      (このボウルでさいごまできじつくりをするから。)

    【こどもパン教室のおやつレシピ】ブラウニー
  • 3

    バターとチョコレートを ゆせんにかけて とかす。
    ゆせんは ふかめの フライパンに3㎝くらい おゆを わかしてボウルをうかべておく。
    とけると しゃしんのようになる。
    やけどに ちゅうい。(ボウルは ふちまで あついかもしれない)
    ひを つかうときは おとなのひとに こえをかけよう。

    【こどもパン教室のおやつレシピ】ブラウニー
  • 4

    ぬらしたタオルを そこに しいて ボウルをおく。
    さとうを入れて あわだてきで ぐるぐるまぜる。
    ゆっくり、そこもふちも まざるように よく見ながらまぜること。 

    【こどもパン教室のおやつレシピ】ブラウニー
  • 5

    卵をわりいれて、同じようにぐるぐるまぜる。
    でんきオーブンなら 170℃に よねつを はじめる。
      (きじができあがったときには オーブンがあたたまっているほうがいい)

    【こどもパン教室のおやつレシピ】ブラウニー
  • 6

    プルンとしてくる。(「にゅうか」という。おぼえておくといいよ )

    【こどもパン教室のおやつレシピ】ブラウニー
  • 7

    こむぎこを入れてぐるぐるまぜる。
    まぜにくい固さだったら、ボウルの下のぬれタオルを電子レンジ600wで2分あたためる。
    ぬれタオルがあたたかければ、きじはひえにくい。

    【こどもパン教室のおやつレシピ】ブラウニー
  • 8

    ぐざいをいれてまぜる。
    クルミ、チョコの他に、レーズンなどのドライフルーツを入れてもいいし、
    なにも入れなくてもいい。
    ぐがないほうがケーキは切りやすい。

    【こどもパン教室のおやつレシピ】ブラウニー
  • 9

    よういした かみのかたを てんばん(オーブンの板)の上においてから、ゴムベラできじを入れる。
    きじを かみのかたに 入れてから、てんばんに のせようとしたら どうなるとおもう?

    【こどもパン教室のおやつレシピ】ブラウニー
  • 10

    ゴムベラできじをならす。(おもてを たいらにする)
    やくときに広がるので だいたい ならせばよい。
    170℃のオーブンに入れて20分ほど やく。

    【こどもパン教室のおやつレシピ】ブラウニー
  • 11

    いいにおいが してくる。
    たけぐしを さして ぬいてみて、生のきじがついていたらもう5分やく。
    まんなかをそっとおしてみて、へこんだきじが もどってくれば やけている。
    (へこんだきじが もどってくるのは だんりょく という)

    【こどもパン教室のおやつレシピ】ブラウニー
  • 12

    さめるのを まって 切り分ける。
    四角く焼くと、切り方のくふうができる。
    何人に分けたいかな?
    たべやすいのは どんなかたちかな?
    きれいにつつむには どんな大きさがいいかな?
    よくかんがえてから きりかたをきめよう。

    【こどもパン教室のおやつレシピ】ブラウニー
  • 13

    ラッピングするときも手をよくあらってね。

    【こどもパン教室のおやつレシピ】ブラウニー
公開日:2021/1/20 最終更新日:2021/1/23

このレシピの材料

数量:17㎝角 一個分 8切れから12切れに分けられます

  • 材料

  • 板チョコ(55g) … 2枚
  • バター … 40g
  • 上白糖(さとう) … 25g
  • 薄力粉(こむぎこ) … 30g
  • くるみ … 30g

使用する道具

  • ボウル
  • 泡だて器
  • ゴムベラ
  • オーブンペーパー (25㎝幅)

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