ゆでずに焼く、ベーグルの変わりバージョン、ビアリー。
今回は、明太子バターとクリームチーズを巻き込みました。
流れ出たバターで、底がカリじゅわ~になるのが、おいしさのポイント。
茹でる工程がなく生地も扱いやすいので、初心者さんにも◎
Boschコンパクトキッチンマシンでこねると、あっという間に生地が出来上がり簡単ですよ。
クープの深さは、明太子がうっすら見えるかな~くらいがオススメ。
深すぎず、浅すぎず、明太子がぷにゅっと出てくるくらいを目指しましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・フィリング用のバターは常温に戻し、やわらかくしておく。(ヘラで楽に練れるくらい)
・明太子は解凍して常温にしておく。(冷たいと、バターと合わせたときにバターがかたまる)
・タイミングをみて、オーブンを200℃に予熱する。
Boschコンパクトキッチンマシンのボウルに、バター以外のパン生地の材料を入れ、こねフックを本体に装着し、ボウルをセットする。
スピード1で3分間、その後、スピード2にして7分間ほど回す。
時々、回転を止め、へらで生地をかき集めると、均等にこねることができる。
無塩バターを加え、スピード2で8~10分間ほどこねる。
水分の少ない生地なので、グルテン膜はそれほど薄くならないがOK。
スプレーオイルをふったボウルに、生地を入れる。
ラップをして、あたたかいところで、約2倍になるまで発酵させる。
一次発酵の間に、フィリングを作る。
明太子とバターを合わせて、よく混ぜる。
クリームチーズは角切りにして、室温におく。
生地を台に出し、5つに分割する。(生地玉ひとつ66gくらい)
俵型になるようにゆるく丸めて、ボウルや容器などをかぶせて、20分間ほどベンチタイムをとる。
生地を18×8cmの長方形にのばす。
左端を2cm、向こう側を1cm残して、めんたいバター20gを塗り、角切りクリームチーズ10gを手前に並べる。
手前から、空気を抱き込まないようにくるくる巻き、とじ目をしっかり閉じるが、このとき、左端は閉じないで開いておく。
くるりと輪っかにして、右端を、開いたままの左端で包み、ベーグル成形をする。
表面に強力粉(分量外)をつけ、ナイフで3か所、飾りクープを入れる。
中の明太子がうっすら見えるくらいの深さで切るとよい。
天板に並べる。
あたたかいところで、20~30分間ほど二次発酵させる。(一般的なパンより短めに)
200℃に予熱したオーブンで、11~12分間ほど焼く。
焼き加減は、各家庭のオーブンによって調整する。
網の上で冷ます。
クープから流れ出たバターが、底面にしみて、カリじゅわ~になっておいしい!
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「明太子とクリームチーズのビアリー」takacoco
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