桜がほんのり香る、レアチーズがたっぷり入ったミニタルトです。
サクサクのタルトとなめらかなレアチーズの食感のコントラストが楽しいですよ。
ホワイトデーチーズケーキレシピ特集はこちら
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(タルト生地)
・バターは、室温に戻しておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
(レアチーズ)
・クリームチーズは、室温に戻しておく。
・冷水にゼラチンを加え、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
(仕上げ)
・生クリームと粉砂糖を合わせ、氷水をあてて8分立てにしておく。
やわらかくしておいたバターをゴムベラで均一なかたさになるように混ぜ、粉砂糖を加えてすり混ぜます。
卵黄を一度に加え、すり混ぜます。
粉をふるい入れ、そぼろ状になるまで、切るように混ぜます。
作業台に生地を出して、少しずつドレッジですりつけ、まとめます。
この作業を2回繰り返します。
ラップに生地をとり、薄く広げて冷蔵庫で2~8時間程度休ませます。
めん棒で生地をたたいて、かたさを均一にします。
2つに分けて3mm厚にのばし、15分間程度休ませます。
(2つに分けるのは、のばしやすくするためです)
※ルーラーを使っても、厚みにばらつきがあることがあります。
生地の向きを変えてのばすと、一方向でのばすより厚みに偏りが出ません。
型抜きして、生地をタルト型に敷き込みます。
(一度で取れないので、再度生地をのばして使用します)
底にフォークで穴を数か所あけ、冷凍庫で20分間程度冷やします。
グラシンカップを入れ、タルトストーンをのせて、170℃に予熱したオーブンで18分間程度焼成します。
タルトストーンを外し、170℃で5分間程度焼きます。
焼き具合を見て、時間を調整します。
(写真は、タルトストーンを外した直後です)
熱がとれたら、溶かしたホワイトチョコレートを塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。
やわらかくしておいたクリームチーズをゴムベラで均一なかたさにして、粉砂糖を加えて混ぜます。
牛乳を2~3回に分けて加え、チーズのダマがないように、都度混ぜます。
生クリームを2回に分けて加え、都度ホイッパーで混ぜます。
桜パウダーも加えます。
湯せんで溶かしたゼラチンに3の一部を加えて混ぜ、さらに全体に合わせて、ホイッパーで混ぜます。
タルト型に生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
桜花の塩漬けを水に10分間つけて塩抜きし、キッチンペーパーでしっかりと水気を取って、お皿に広げます。
500Wのレンジで1分間加熱し、花を広げます。
焦げないように注意します。
(広がりが甘い場合は、時間を追加します)
タルトの上に生クリームを絞り、その上に桜パウダーをつまみかけて、桜花の塩漬けを飾ったら、完成です。
数量:タルト型 6個分
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「桜のレアチーズタルト」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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