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レーズンたっぷりメープルクグロフパン

メープル風味のパン生地にレーズンを散らして成形しクグロフ型に入れて焼きました

レーズンをホワイトチョココーティングしてトッピング&粉糖をふりかけて仕上げました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に薄くショートニング等の油脂を塗っておく
パン生地を一次発酵している間に、フィリング用のレーズンを湯通ししておく

作り方

  • 1

    寒い時期は牛乳を35℃に温め
    ドライイーストを振り入れて予備発酵5〜8分

    レーズンたっぷりメープルクグロフパン
  • 2

    バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーで10分捏ね
    バターを加えて10分捏ねる
    2倍になるまで一次発酵
    (レーズンの湯通しをしておく※下記参照)

    レーズンたっぷりメープルクグロフパン
  • 3

    一次発酵が完了したら
    ガス抜きして8分割
    丸めてラップを被せベンチタイム10分

    レーズンたっぷりメープルクグロフパン
  • 4

    麺棒で楕円に伸ばし裏返す
    湯通ししたレーズンを散りばめてのせる
    手前から三分の一で折って押さえ
    半分で折って押さえて生地を摘んでとじる

    レーズンたっぷりメープルクグロフパン
  • 5

    転がして伸ばし軽く捻りながら輪にする
    端を摘んでとじて型に入れる

    レーズンたっぷりメープルクグロフパン
  • 6

    二次発酵
    左:発酵前
    右:オーブンレンジの発酵機能で25分後

    レーズンたっぷりメープルクグロフパン
  • 7

    オーブンを180℃に予熱
    180℃で15分焼成

    レーズンたっぷりメープルクグロフパン
  • 8

    型に軽くショックを与えて外し
    ケーキクーラーの上で冷ます

    レーズンたっぷりメープルクグロフパン

フィリング準備(レーズンの湯通し)

  • 1

    レーズンをお湯に浸けて塊をほぐす
    お湯を切ってからキッチンペーパーの上において水気をとる
    8等分にしておくと良いです

    レーズンたっぷりメープルクグロフパン

仕上げ

  • 1

    ホワイトチョコを湯煎で溶かし
    レーズンと合わせてからパンにのせる
    茶こしを使って粉糖をかけて完成

    レーズンたっぷりメープルクグロフパン
公開日:2021/3/8 最終更新日:2021/3/16

このレシピの材料

数量:8個

  • パン生地

  • ドライイースト … 3g
  • 牛乳 … 140g
  • 強力粉(春よ恋) … 210g
  • メープルシロップ … 45g
  • 塩 … 3g
  • 無塩バター … 20g
  • フィリング

  • カリフォルニアレーズン … 80g
  • 仕上げ

  • ホワイトチョコ(コーティング用) … 40g
  • カリフォルニアレーズン … 24g
  • 粉糖 … 適量

使用する道具

  • 新IFトレー クグロフ85

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