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プチキャラメルレーズンブッセ

サクッふわっとした生地にキャラメルレーズンクリームがとてもよく合います。
小さめサイズでも十分満足!コーヒーや紅茶のおともにどうぞ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵を卵白と卵黄に分ける
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく
・天板にシルパットかオーブンシートを敷く
・オーブンを170度に予熱する

ラム酒漬けレーズン

  • 1

    レーズンとラム酒をジッパーなどの袋に入れ軽くもみ、できれば1日以上おいておく。

    プチキャラメルレーズンブッセ
  • 2

    柔らかくなったレーズンを適当な大きさに刻む。

    プチキャラメルレーズンブッセ

キャラメルレーズンクリーム

  • 1

    鍋にグラニュー糖と、水小さじ1を入れ中火で加熱する。
    周りの色が変わり始めたら、鍋をゆっくり回して全体を焦がしていく。

    プチキャラメルレーズンブッセ
  • 2

    黄金色だと甘いキャラメル、茶色だとしっかりキャラメル。
    お好みの加減まで焦がし火を消す。

    プチキャラメルレーズンブッセ
  • 3

    レンジ600Wで35秒ほどあたためた生クリームを2回に分け加え、よく混ぜる。
    沸いてくるので火傷に注意する。

    プチキャラメルレーズンブッセ
  • 4

    ボウルに移し、刻んだラムレーズンを加え混ぜて冷ましておく。

    プチキャラメルレーズンブッセ

ビスキュイ

  • 1

    卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てながらグラニュー糖を3回に分け入れて、しっかりしたメレンゲを作る。
    最後に低速で1分ほど混ぜキメを整える。

    プチキャラメルレーズンブッセ
  • 2

    卵黄を1つずつ入れ、その都度電源を切ったハンドミキサーで混ぜる。全体に混ざったらOK。

    プチキャラメルレーズンブッセ
  • 3

    ふるった粉類を入れ、底の方から大きくすくいあげるようにまぜる。
    粉気がなくなったら、大きめの口金をつけた絞り袋に入れる。

    プチキャラメルレーズンブッセ
  • 4

    シルパットかオーブンシートのうえに絞りだす。ガイド付きシルパットがあると便利です。絞り終えたら全体に茶漉しで粉糖をふりかける。
    少しすると粉糖が溶けて消えるので、もう一度全体にふりかける。

    プチキャラメルレーズンブッセ
  • 5

    170度に予熱したオーブンで10分~12分程度焼く。
    焼き上がったらそのまま冷ます。

    プチキャラメルレーズンブッセ

組み立て

  • 1

    初めに同じくらいの大きさの生地を、2枚一組にしておく。
    キャラメルレーズンクリームをスプーンなどを使って片方にのせる。

    プチキャラメルレーズンブッセ
  • 2

    もう1枚の生地を重ねてサンドする。
    少し押さえるとクリームが広がりなじみやすい。

    プチキャラメルレーズンブッセ
  • 3

    仕上げに粉糖をふりかける。

    プチキャラメルレーズンブッセ
公開日:2021/4/8 最終更新日:2021/4/8

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数量:プチサイズ約22組

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