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桜の花束クッキー♡

桜プラスを使用した桜香るクッキーです。
仕上げに桜の花の塩漬けを乗せました。
見た目にも可愛いクッキーです。
生地を寝かす必要もありません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①バターと卵白は室温に戻す。
②粉類はふるっておく。
③星口金をセットした絞り袋を準備しておく。
④粗熱が取れたら、湯銭用の湯を沸かしておく。
⑤桜の花の塩漬けを、水に浸けて塩抜きしておく。

クッキー生地

  • 1

    室温に戻したバターに、粉糖を入れ、よく練る。

    桜の花束クッキー♡
  • 2

    卵白を少しずつ入れる。このくらいずつ。

    桜の花束クッキー♡
  • 3

    ハンドミキサーで、撹拌する。
    ②③を数回繰り返し、空気を含ませる。

    桜の花束クッキー♡
  • 4

    ふるった粉類を2回に分け入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    桜の花束クッキー♡
  • 5

    粉けが少し残るくらいで、桜プラスとWiltonを入れ、よく混ぜる。

    桜の花束クッキー♡
  • 6

    混ぜ終わりはこんな感じ。

    桜の花束クッキー♡
  • 7

    絞り袋に入れ、カードで空気を抜く。

    桜の花束クッキー♡
  • 8

    一つずつ絞っていく。
    焼くと少し横に広がるので、仕上がりより少し小さめに絞る。

    桜の花束クッキー♡
  • 9

    https://recipe.cotta.jp/success/vol18.php
    こちらを参照にして頂けると 分かりやすいかと思います。
    (vol.18 サブレ・ポッシュ
    "失敗"から学ぶ、成功する基本のお菓子)

    桜の花束クッキー♡
  • 10

    160℃で10分、140℃で10分焼く。
    (焼成時間、温度は、各ご家庭で調整して下さい)
    焼けたら、網の上で冷ます。

    桜の花束クッキー♡

コーティング

  • 1

    50℃~60℃の湯銭にかけ、ホワイトチョコを40~45℃にする。

    桜の花束クッキー♡
  • 2

    湯せんから外し、冷水にあて、35℃まで下げる。

    桜の花束クッキー♡
  • 3

    35℃になったら、マイクリオをふるいながら入れて、しっかり混ぜる。
    (分かりにくいですが右下にマイクリオ入ってます)

    桜の花束クッキー♡
  • 4

    クッキーのつなぎ目の部分にコーティングする。
    乾く前に、塩抜きして水気を絞った桜の花を乗せる。
    桜の花がなければ、ドライ苺でもOKです。

    桜の花束クッキー♡
  • 5

    チョコがしっかり固まったら、花束の袋を作り、飾れば完成♡

    桜の花束クッキー♡
公開日:2021/4/13 最終更新日:2021/4/13

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