ホワイトソースたっぷりのハムチーズホットサンドです。朝食などにサラダを添えて食べると美味しいですよ^^
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コンソメに熱湯を加えて、混ぜ溶かします。ローリエ1枚も割って加えて、置いておきます。
小鍋にバターを入れて、弱火でゆっくり溶かします。
火を止めて、薄力粉を加え、火を止めたままなめらかになるまで混ぜます。
火をつけて(中弱火)、ふつふつと泡立ってきたら、約2分、混ぜながら加熱します。
粉に火を通します。
牛乳を4-5回に分けて加えます。1回目は、1-2分よく練ってください(中弱火)
2回目からは、少し火を強め、均一になるまで混ぜてから、その後も約1分混ぜ続けます。
最後は、ホイッパーで混ぜてよりなめらかにします。
コンソメスープをローリエごと加えて、よくかき混ぜながら、ふつふつするぐらい1-2分よく温めます。
底や縁も、こそげ取って、よく混ぜてくださいね。
濾します(省略可)。ローリエは取り除きます。
ぴったりラップして(乾燥および膜防止)、よく冷まします。冷蔵庫で一晩寝かせるとより美味しいですよ。
食パン2枚を軽くトーストしたら、バターとマスタードを順番に塗ります。
※食パンは6枚切りがおすすめですが、8枚切りでもOKです。
ベシャメルソースを混ぜてほぐしたら、塗り広げます。
ハムとシュレッドチーズを順番にのせます。
残りのパンをそれぞれにのせて、その上に、またベシャメルソースを塗って、シュレッドチーズを散らします。
仕上げにレッドチェダーチーズをすり下ろします。
よく温めたトースターで、チーズが溶けて軽くきつね色になるぐらいまで、約10分焼きます。
お好みで、コショウやパセリをふってくださいね。目玉焼きをのせると、クロック・マダムになります^^
数量:2人分
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「クロック・ムッシュ(ベシャメルソース)」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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