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ティラミス風ドーナツパン

中にはクリームチーズ入りの生クリームたっぷり!
コーヒーとラムの香るケーキみたいな菓子パンです♪

※過去レシピ見直し再アップです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは180度に予熱。
材料は室温に。
お好みの口金を付けた絞り袋を準備しておく。
シロップの材料を合わせておく。

パン生地

  • 1

    パン生地をHBにセットし一次発酵まで済ませます。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 2

    出来た生地を6等分して軽く丸め直します。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 3

    しっかりとガス抜きをして手のひらくらいに伸ばします。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 4

    中央に向かって三つ折りにし

    ティラミス風ドーナツパン
  • 5

    丸く形を整えとじ目をしっかり閉じ
    固く絞った濡れ布巾などを被せて乾燥しないようにし20分程度生地を休ませます。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 6

    真ん中に穴を開け指を入れて穴を少し広げます。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 7

    ショートニングを塗った型に生地を入れ、軽く押さえつけます。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 8

    35度程度の乾燥しない庫内で30分二次発酵させます。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 9

    180度に熱したオーブンで15分焼成。
    焼きあがったらすぐに表面にたっぷりラムシロップを塗ります。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 10

    型から取り出し網に乗せ冷ましておきます。

    ティラミス風ドーナツパン

クリーム

  • 1

    クリームチーズをマヨネーズ状になるまで練ります。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 2

    生クリームに砂糖を混ぜて8分立てにします。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 3

    クリームチーズと生クリームを合わせ
    お好みの口金を付けた絞り袋に入れて冷やしておきます。

    ティラミス風ドーナツパン

組み立て

  • 1

    パンが冷めたら半分にスライスし
    切り口にシロップを染み込ませ、クリームを絞ります。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 2

    ココアパウダーを振りかけたらシートやお皿に乗せ
    真ん中にもクリームを絞り出し完成です。

    ティラミス風ドーナツパン
公開日:2021/4/13 最終更新日:2021/4/13

このレシピの材料

数量:直径10cmドーナツ型 6個分

使用する道具

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