コッタベーカリーもちもち食パンミックスを使った、シンプルなベーグルです。
中にチョコチップを入れたり、チーズをトッピングしたり、お好みのアレンジを加えてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは焼成予定10~15分前に、220℃に予熱開始しておく。
・フライパンか鍋に、ベーグルを茹でるためのお湯を沸かしておく。
材料をすべてホームベーカリーにセットし、生地作りコースをスタートする。
なめらかになるまで、生地をこね上げる。
こね上がったら、スイッチは切らずに一度生地を取り出す。
羽根を取り、パンケースにオイルスプレーをして生地をきれいに丸め直してパンケースに戻し入れ、30分間一次発酵させる。
30分間、発酵させた様子。
一次発酵終了目安。
一次発酵が終了した生地を5分割して、きれいに丸め直し20分間ほど生地を休ませる。
※このとき、生地が乾燥しないように大きなビニール袋をかけておくとよいです。
45Lの袋がふんわりかけるのにおすすめです。
指でさわって、指のあとが残るくらい生地がやわらかくなったら、めん棒で画像のように15×7cm程度の大きさにのばす。
画像の向きに生地を置き、左右から中心に向かって生地を折り、押さえる。
さらに、5の生地を半分に折って押さえ、つなぎ目をしっかりとじる。
このとき、片側だけ1/5くらいはとじないで、あけておく。
手でコロコロ転がして、20cm程度の長さにのばす。
1/5だけあけておいた部分を手の付け根やめん棒の先端を使って、扇状にのばす。
扇状にのばした部分で、反対側の生地の端を包み込む。
※画像は裏側です。
しっかりとつなぎ目をつまんで、とじる。
画像は裏側なので、こちらを下にする。
オーブンの発酵機能を使って30℃に設定し、25~30分間ほど二次発酵させる。
このとき、生地が乾燥しないように天板の下にお湯をはったトレーを一緒にオーブン内に入れたり、庫内に霧吹きをかけて湿度を保って、発酵させます。
予熱時間になったら、部屋のあたたかい場所に生地を移して、発酵の続きをする。
このときも、乾燥しないように工程3のように大きなビニール袋をなるべく生地につかないように、ふんわりかけておいてください。
時間は目安で、見た目にはあまりわからないのですが、穴の部分が少し小さくなるくらいが目安です。
フライパンか鍋にお湯を沸かし、砂糖(分量外)を大さじ2ほど入れて、ベーグルを片面1分間ずつ茹でる。
この際、沸騰させないで泡がふつふつと沸く(90℃)くらいが目安です。
茹で上がったら、お好みでチーズをかけて焼いても美味しいですよ。
茹で上げると多少のシワがありますが、このくらいは焼成で膨らむので、なくなります。
発酵させすぎると、焼き上がり後もシワができてしまいます。
220℃で予熱しておいたオーブンを210℃に下げて、14分間程度焼成したら、出来上がり。
※ご家庭のオーブンに合わせて、温度・時間は調整してくださいね。
ベーグルサンドは、おすすめです。
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「コッタベーカリーもちもちミックスでベーグル」あいりおー
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