ブロックチーズだからこそ出来るチーズの天ぷらを、大葉と青のりの2種類で作りました。スモークの香りに大葉や青のりの組み合わせが和風寄りなのに、ケチャップをつけると洋風に様変わり!
また、鮮やかなオレンジ色のチェダーチーズに緑のコントラストが食卓を華やかにしてくれます。
失敗しないサクサク天ぷらのバッター液も必見!
まわりはサックサク、中はとろ~りの病みつきレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スモークチェダーチーズを7㎜~1cm程度の厚さにカットする。
カットしたスモークチェダーチーズに薄力粉を両面にまぶし、余計な粉ははたいておく。
バッター液を青のり用と大葉用に分けて作る。どろっとしてるくらいが望ましいです。
※薄力粉の種類や新古により水分の吸いが違うので、固すぎるようなら冷水を小さじ1足しながら調節します。
大葉で巻いて、バッター液を全体に絡ませて約180度の高温にいれる。片面が固まったらひっくり返す。
青のりも同様に青のり用バッター液にたっぷりくぐらせて揚げていきます。
ディップ用のケチャップを添えて盛り付けます。
大人にはケチャップにタバスコかチリソースを混ぜて辛味をつけるとおつまみにもなりますよ!
数量:大葉天5つ、青のり天5つ
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「スモークチェダーで2種の天ぷら」piroko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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