キラキラしたグラニュー糖が見た目にも食感にも美味しいサクサクのクッキーです。
発酵バターを使用すると更に美味しく!
アレンジでコーヒー味も作れます。
※過去レシピの見直し再アップです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは190度に予熱。
使用する材料は室温に。
バターはクリーム状にして置く。
天板にオーブンシートを敷いておく。
固めのクリーム状にしたバターに塩・粉砂糖を入れよく混ぜる。
卵黄・バニラビーンズを加えてさらに混ぜる。
振るった薄力粉を混ぜ
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
このくらいまでまとまったら
打ち粉をした台に移す。
手で少し捏ねるようにしてひとまとめにする。
生地を二つに等分し
1本が18cmの長さになる様にする。
ラップでくるんで冷蔵庫で1時間冷やす。
再度転がして形を調え冷凍庫で半日冷やし固める。
固まったら卵白を塗り
グラニュー糖を全体に塗す。
1cm幅にカットして隙間を開けて天板に並べる。
190度に予熱したオーブンを180度に下げて17分焼成する。
粗熱が取れたら網に乗せしっかり冷まして完成です。
コーヒー粉末を4g入れるとコーヒー味にも出来ます。
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「プレーンディアマン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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