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プレーンディアマン

キラキラしたグラニュー糖が見た目にも食感にも美味しいサクサクのクッキーです。
発酵バターを使用すると更に美味しく!
アレンジでコーヒー味も作れます。

※過去レシピの見直し再アップです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは190度に予熱。
使用する材料は室温に。
バターはクリーム状にして置く。
天板にオーブンシートを敷いておく。

生地~形成

  • 1

    固めのクリーム状にしたバターに塩・粉砂糖を入れよく混ぜる。

    プレーンディアマン
  • 2

    卵黄・バニラビーンズを加えてさらに混ぜる。

    プレーンディアマン
  • 3

    振るった薄力粉を混ぜ
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    プレーンディアマン
  • 4

    このくらいまでまとまったら
    打ち粉をした台に移す。

    プレーンディアマン
  • 5

    手で少し捏ねるようにしてひとまとめにする。

    プレーンディアマン
  • 6

    生地を二つに等分し
    1本が18cmの長さになる様にする。

    プレーンディアマン
  • 7

    ラップでくるんで冷蔵庫で1時間冷やす。
    再度転がして形を調え冷凍庫で半日冷やし固める。

    プレーンディアマン

仕上げ~焼成

  • 1

    固まったら卵白を塗り
    グラニュー糖を全体に塗す。

    プレーンディアマン
  • 2

    1cm幅にカットして隙間を開けて天板に並べる。

    プレーンディアマン
  • 3

    190度に予熱したオーブンを180度に下げて17分焼成する。

    プレーンディアマン
  • 4

    粗熱が取れたら網に乗せしっかり冷まして完成です。

    プレーンディアマン
  • 5

    コーヒー粉末を4g入れるとコーヒー味にも出来ます。

    プレーンディアマン
公開日:2021/5/16 最終更新日:2021/5/16

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数量:約40枚

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