おうち時間が たっぷりある今 かわいいかたつむりのクッキーを作ってみました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温にもどして柔らかくしておきます
粉類はふるっておきます
卵は室温に戻しておきます
バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けてよく混ぜます
卵黄 アーモンドパウダーを入れてよく混ぜたら
120g×1つ 25g×4つ 計5つに分けて
120gの生地には①の薄力粉 25gの生地には②③④⑤の粉類を加えます
5種類の生地をゴムベラでそれぞれ切るように混ぜてラップで包んで
冷蔵庫で1時間以上寝かせます
5種類の生地をそれぞれ3ミリの厚さに伸ばして
13㎝×7㎝の生地を切り出します
最初に牛乳パックをきれいに洗ってこのサイズに切って生地の上に置き
ナイフで切ると簡単です
①のプレーン生地 4枚 ②③④⑤は1枚ずつ切り出します
②③④⑤の生地の上にプレーン生地を重ねて端から芯を作るようにして
巻き 巻き終わりを下にしてラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせます
かたつむりのからだの部分の方を作ります
きれいに洗った牛乳パックを3㎝×12㎝に切ります
はしをセロテープでとめて形を整えます
プレーンの残った生地を3ミリに伸ばしてこのクッキー型で型抜きします
1時間以上寝かせたうずまきクッキーを厚さ3~4mmにスライスします
からだの部分とうずまき部分を並べて離れないように少し手でなじませます
かたつむりに見えるように形を整えます
残った生地で3ミリくらいの粒を作って目の部分に2つつけます
170度に予熱したオーブンに10分 そのあと160度に下げて5分焼きます
パウダーの種類やオーブンの種類にによって焼け方が違うので
途中で様子を見ながら 焼けたクッキーから取り出してください
焼きあがったクッキーはケーキクーラーで冷ましてから
チョコペンで目の部分を絞り出します
今回 かたつむりは4種類を8個づつ作りました
余った生地で キャンディー型 お花型 うずまき型など
お好きな形を楽しんでください
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「かたつむりのクッキー」ゆかいなくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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