砂糖が入らず、粉の風味が味わえるパンです
そのままでも美味しいですが、トーストに向いているパンです
サンドイッチにしても美味しいし、トーストしてバターを塗ってサクッバリッとした食感を味わうのがおすすめです
☆水分が多い生地なので、生地の扱いに慣れてない方は牛乳210gで仕込んでください
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻し、指がすっと入る柔らかさにしておく
・オーブン200~220度予熱
☆ホームベーカリーや手捏ねで生地を作る方は、一般的な方法で捏ね上げてください。
☆パンニーダーを使う場合:①ぬるめの牛乳、強力粉半量、モルトパウダー、ドライイーストを入れ、中速で3~5分回してなめらかにする
②残りの強力粉、塩、柔らかくしたバターを加え、中速で15~20分捏ねる
捏ねた生地(生地温28度)をボールに移してきれいに丸め、ラップをかけて35度で30~40分程度一次発酵する
2倍程度に膨らんだらガス抜きをして2分割し、丸めて乾燥しないように工夫して10分程度ベンチタイムを採る
打粉をして、手のひらでガス抜きする
とじ目を表にして、麺棒で12×20㎝に伸ばす
左右からたたんで手のひらでしっかり押さえ、麺棒をかける
左右の端と端を合わせてしっかり閉じて麺棒をかけ、手前からくるくる巻く
型に米油をたっぷりめにしっかり刷毛で塗る
10を11に入れる
ふんわりラップをかけて40度で30~40分仕上げ発酵させる
生地が型よりしっかりめに上がってきたら、刷毛で牛乳(分量外)を塗って、オーブン190度に下げて30分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
焼き上がったら30㎝程度上から型ごと落とし、中の熱い空気を抜く
型から出して、網の上で冷ます
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「イギリスパン」えびちゃん♪
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