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苺ジャムとチョコレートのパン

濃厚な苺ジャムと溶けたチョコレートとの相性が抜群のパンです
パン生地はイギリスパンなので、苺ジャムとチョコの美味しさを邪魔せず、より美味しさを際立たせる生地になっています

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    苺ジャムにコースターチを混ぜ、レンジで30秒~1分程度かけ、全体的にぷくぷく煮立ってきたらだして、スプーンでよく混ぜる。透明感が出てボタッとした状態になったらOK(まだ白っぽければ再度レンジにかける)。
    落としラップをして、保冷剤をのせて冷やす。

    苺ジャムとチョコレートのパン
  • 2

    ボールに、強力粉・モルトパウダー・ドライイースト・塩を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる

    苺ジャムとチョコレートのパン
  • 3

    ぬるめの牛乳と溶かしバターを加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。

    苺ジャムとチョコレートのパン
  • 4

    ペストリーボードに移して10分程度手で捏ね、丸めてボールに入れる。
    ラップをして35度で30~40分、2倍程度に膨らむまで一次発酵させる。

    苺ジャムとチョコレートのパン
  • 5

    型に込め油をしっかり刷毛で塗る

    苺ジャムとチョコレートのパン
  • 6

    一次発酵終了した生地を打粉をしたペストリーボードに移し、ガス抜きをして、とじ目を上にして麺棒で18×25㎝にう伸ばす。1の苺ジャムを端の余白を残して塗り、刻んだチョコを散らす

    苺ジャムとチョコレートのパン
  • 7

    手前からくるくる巻いて、とじ目と両端をしっかり閉じる

    苺ジャムとチョコレートのパン
  • 8

    5に入れて、40度30~40分2倍程度になるまで仕上げ発酵させる。
    表面に刷毛で牛乳を塗り(分量外)、オーブン190度で25分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)

    苺ジャムとチョコレートのパン
  • 9

    焼けたら30㎝程度上から型ごと落とし、網にとって冷ます

    苺ジャムとチョコレートのパン
公開日:2021/5/16 最終更新日:2021/5/16

このレシピの材料

数量:1斤型の高さ2/3程度のパン

  • フィリング

  • 苺ジャム … 100g
  • コーンスターチ … 4g
  • スイートチョコレート … 40g

使用する道具

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