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スクエアガトー・バスク

手のひらサイズのスクエア型
ガトー・バスク
パインケーキの型を使っています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは180度に予熱。
材料は室温に。
型離れが心配な場合はショートニングを塗っておく。
※型より少し小さめのキューブ上の物があると作業が少し楽。

生地

  • 1

    無塩バター・発酵バター、きび糖、塩を
    大きめのボウルに入れ
    ゴムベラでざらつきがなくなるまでよく擦り混ぜます。

    スクエアガトー・バスク
  • 2

    卵黄を入れ更に混ぜます。

    スクエアガトー・バスク
  • 3

    振るった薄力粉・強力粉
    アーモンドプードルを入れ
    ある程度生地がまとまるまで混ぜます。

    スクエアガトー・バスク
  • 4

    ある程度まとまったら手で良く捏ねて
    ツルンとした生地なったら一まとめにします。

    スクエアガトー・バスク

組み立て~焼成

  • 1

    クリームチーズときび糖を混ぜ
    小さめの絞り袋やコロネに入れ準備しておきます。

    スクエアガトー・バスク
  • 2

    型より小さめのキューブ上のものがあれば
    ラップなどを巻きつけ
    食品に使用できる状態にします。
    無い場合はバターナイフなどを準備して下さい。

    スクエアガトー・バスク
  • 3

    出来上がった生地を5mmの厚さに伸ばし
    5枚パインケーキ型で抜き
    ラップをかけて乾燥しないようにし
    冷蔵庫で冷やしておきます。

    スクエアガトー・バスク
  • 4

    生地を20g×5個に分け
    型にセットしていきます。

    スクエアガトー・バスク
  • 5

    残った生地は同じようにパインケーキ型に入れ
    専用の押し棒で押し付け平らにした後
    一度型を外して
    生地の残りの卵黄を塗り模様を付けて
    再度型をはめ込み焼成すると
    なんちゃってガレット・ブルトンヌになります。

    スクエアガトー・バスク
  • 6

    準備したキューブ型、またはバターナイフで
    底に押し付けるようにしながら
    フチに生地を立たせ、形を整えて
    生地が型の半分くらいまで来るようにします。
    冷蔵庫に入れ10分程度冷やします。

    スクエアガトー・バスク
  • 7

    生地を取り出し
    クリームチーズを底面に半量程度、敷き
    ラズベリーを乗せて残ったクリームチーズをサッと被せます。

    スクエアガトー・バスク
  • 8

    冷やしておいた蓋部分の生地を被せて
    専用の押し棒で平らになる様に押し込み
    生地がしっかり型に収まっている状態にします。

    一度型を外し、生地の残りの卵黄を2回塗り
    お好みの模様を描いて
    再度、型をはめ込みます。

    スクエアガトー・バスク
  • 9

    180度に予熱したオーブンを170度に下げて
    25分焼成します。

    スクエアガトー・バスク
  • 10

    焼き上がったら網に乗せ
    粗熱が取れたら、底から押し上げるようにして
    型から取り出し、しっかりと冷めたら完成です。

    スクエアガトー・バスク
  • 11

    今回はラズベリー、パインを入れました。
    お好みの果物やピューレを入れて頂いても
    美味しいと思います♪

    スクエアガトー・バスク
公開日:2021/6/3 最終更新日:2021/6/3

このレシピの材料

数量:5個

  • ドリール

  • 卵黄 … 生地に使った残り

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