5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

七夕レアチーズケーキ

レモンのさわやかな酸味が効いた濃厚レアチーズと、パールアガーで作るぷるんともっちりした夜空がきれいな七夕のレアチーズケーキです。
・・・・
アガーの種類によって凝固力が違います。
こちらのレシピは、パールアガー推奨です。

※注意点
レアチーズの層とアガーの層がどうしてもズレやすいです。
時間が経つと、アガーゼリーから水分が出てきます。早めにお召し上がり下さい。
レアチーズケーキ部分は前日仕込みでも大丈夫です。
持ち運ぶ際は、周りにフィルムをしっかりと巻いてから、リボンなどでかわいくラッピングしてみてください。

七夕スイーツの人気レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粉ゼラチンは、水でふやかしておく。

レアチーズケーキ

  • 1

    グラハムクラッカーをフードプロセッサーで細かく砕く。

    七夕レアチーズケーキ
  • 2

    バターは、600Wのレンジで30~40秒間加熱して、溶かす。

    七夕レアチーズケーキ
  • 3

    2のボウルに1と塩を入れ、バターが全体になじむように混ぜる。

    七夕レアチーズケーキ
  • 4

    型に入れ、スプーンの背を使って平らに広げる。
    冷蔵庫に入れておく。

    七夕レアチーズケーキ
  • 5

    クリームチーズを600Wのレンジで20秒間温め、ゴムベラでやわらかくする。

    七夕レアチーズケーキ
  • 6

    グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜる。

    七夕レアチーズケーキ
  • 7

    アングレーズソースを作る。
    ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    牛乳を600Wのレンジで40秒間温め、卵黄のボウルに加え、混ぜる。

    七夕レアチーズケーキ
  • 8

    7を茶こしで漉す。

    七夕レアチーズケーキ
  • 9

    600Wのレンジで10秒間×3回(合計30秒間)加熱する。
    10秒ごとに、ホイッパーで全体をかき混ぜる。

    七夕レアチーズケーキ
  • 10

    細かい泡が消えて、とろみがつきます。

    七夕レアチーズケーキ
  • 11

    ふやかしておいたゼラチンを10に入れ、しっかりと混ぜてゼラチンを溶かす。

    七夕レアチーズケーキ
  • 12

    6のボウルに11を入れ、混ぜる。

    七夕レアチーズケーキ
  • 13

    生クリームを六分立てにする。
    ※ホイッパーで持ち上げると、もったりとトロッと落ちるくらいが目安です。

    七夕レアチーズケーキ
  • 14

    六分立てにした生クリームとレモン汁を12に加え、ホイッパーでムラなく混ぜる。

    七夕レアチーズケーキ
  • 15

    型に流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

    七夕レアチーズケーキ
  • 16

    パールアガー・グラニュー糖をタッパーなどに入れ、容器を振る。
    ※液体に入れた際に、ダマになるのを防ぎます。

    七夕レアチーズケーキ
  • 17

    鍋に水・16を入れ、混ぜながら90℃まで温める。

    七夕レアチーズケーキ
  • 18

    紫→透明液100g+ブルーキュラソー大さじ1.5+着色赤
    青→透明液30g+ブルーキュラソー大さじ半分
    白→透明液20g+生クリーム小さじ半分
    アザラン→透明液15g+アザラン

    七夕レアチーズケーキ
  • 19

    少量のものはすぐに固まってくるので、沸騰したお湯を張った鍋に湯せんしておく。

    七夕レアチーズケーキ
  • 20

    紫色の液を大さじ2杯分ほど残し、残りをレアチーズの上に流す。
    白の液をジグザグに垂らす。

    七夕レアチーズケーキ
  • 21

    色の境を少しぼかすように、白の液を足す。

    七夕レアチーズケーキ
  • 22

    紫の液と青の液をスプーンを使って、ランダムに流す。

    七夕レアチーズケーキ
  • 23

    アザランの液を部分的に流す。

    七夕レアチーズケーキ
  • 24

    透明液を流す。
    冷蔵庫で半日ほど、しっかり冷やし固める。

    七夕レアチーズケーキ
  • 25

    型から出す。

    七夕レアチーズケーキ
  • 26

    七夕にぴったり涼しげなレアチーズケーキの完成です。

    七夕レアチーズケーキ
公開日:2021/6/16 最終更新日:2024/6/6

このレシピの材料

数量:15cm丸型 1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
めぐみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

めぐみさんのレシピ一覧

レアチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レアチーズケーキ #クリームチーズ #生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「七夕レアチーズケーキ」めぐみ