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はちみつレモンレアチーズケーキ

やさしい甘さの純粋クローバーはちみつとレモンで作ったはちみつレモンゼリーをのせた、レアチーズケーキを作りました。

レアチーズケーキにもクローバーはちみつを使って、はちみつの豊かな風味を生かして仕上げてます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料を常温にしておく。
・レアチーズケーキのゼラチンを水30gでふやかしておく。

レアチーズケーキ部分

  • 1

    ジップロックなどの厚めのビニール袋にビスケットを入れ、めん棒を転がし細かく砕く。
    砕けたらやわらかくしたバターを入れまとめる。(冬は溶かしバターにしてしまって構いません。夏なら常温においただけでも混ざります。)

    はちみつレモンレアチーズケーキ
  • 2

    バットにラップをしき、15cmのセルクルの内側にムースフィルムをセットする。
    砕いたビスケットを、スプーンなどでしっかり押込み敷き詰める。

    はちみつレモンレアチーズケーキ
  • 3

    常温にしたクリームチーズを泡立て器でなめらかにする。
    グラニュー糖・クローバーはちみつ・サワークリーム・ヨーグルト・レモン汁・キルシュの順に加えながら混ぜていく。

    はちみつレモンレアチーズケーキ
  • 4

    こちらはクローバーはちみつです。

    はちみつレモンレアチーズケーキ
  • 5

    水でふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで20~30秒間温め溶かす。それも【3】に加え混ぜ合わせたら、網でこす。

    はちみつレモンレアチーズケーキ
  • 6

    別のボウルで、生クリームをとろりとするまで泡立てる。

    はちみつレモンレアチーズケーキ
  • 7

    生クリームとチーズクリームを合わせる。

    はちみつレモンレアチーズケーキ
  • 8

    ビスケットをしいた型に半分ほどチーズケーキの生地を入れ、好みの量のはちみつを中心部に入れる。
    はちみつが外側にいかないように、外側から残りのチーズケーキの生地を入れる。

    はちみつレモンレアチーズケーキ
  • 9

    平らにし冷蔵庫で2~3時間固める。

    はちみつレモンレアチーズケーキ

はちみつレモンゼリー部分

  • 1

    固まったチーズケーキに、画像のような感じでレモンスライスを並べる。

    はちみつレモンレアチーズケーキ
  • 2

    水・はちみつ・レモン汁・グラニュー糖を火にかける。
    周りがふつふつし始まるくらいまで温め、火を止めゼラチンを降り入れ溶かす。
    氷水を入れたボウルなどにつけ、粗熱をとる。

    はちみつレモンレアチーズケーキ
  • 3

    粗熱がとれたらチーズケーキの上のレモンが浮かない程度に薄く流し入れ、冷凍庫に5分間ほど入れ固める。
    レモンが浮かない程度に固まったら、残りのゼリー液を好みの高さまで流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど固める。

    はちみつレモンレアチーズケーキ
  • 4

    固まったらセルクルを抜き、ミントやケーキピックなどを飾って完成です。
    ムースフィルムが無ければ、セルクルに直で作っても構いません♪
    型抜きが簡単なので、今回はムースフィルムを使っています。

    はちみつレモンレアチーズケーキ
公開日:2021/8/2 最終更新日:2021/8/2

このレシピの材料

数量:15cm(5号) 1台

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