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捏ねずに作る!無花果とシナモンのハードパン

私の大好きなパンができました!!
クリームチーズや生ハム、ワインやアイスコーヒーにも合うパンです。
シナモンと言っていますが、ほとんど主張はしてません。笑
でもしっかりとパンに深みを与える役割を担ってくれています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    1.5cm角くらいにカットしたドライいちじくとシナモン、ブドウジュースを混ぜ合わせて冷蔵庫で2時間くらい漬け込みます。

    捏ねずに作る!無花果とシナモンのハードパン
  • 2

    ボールに水、イーストを入れてイーストが溶けるまで混ぜます。
    *冬の水が冷たいときはレンジで温めてぬるま湯に。夏場の暑いときは氷で水を冷やしてください。
    今回は何もせず水道水をそのまま使いました。ちなみに水温は22℃です。

    捏ねずに作る!無花果とシナモンのハードパン
  • 3

    漬け込んだいちじくを汁ごと入れます。

    捏ねずに作る!無花果とシナモンのハードパン
  • 4

    準強力粉、モルトパウダー、塩を合わせたものを入れてカードなどで粉っけがなくなるまで混ぜます。
    *モルトパウダーはダマにならないように、準強力粉とよく混ぜ合わせてから入れます。

    捏ねずに作る!無花果とシナモンのハードパン
  • 5

    こんな感じです。

    捏ねずに作る!無花果とシナモンのハードパン
  • 6

    濡れ布巾をして15分室温で休ませます。

    捏ねずに作る!無花果とシナモンのハードパン
  • 7

    パンチします。手の甲で押さえて空気を抜きます。
    *この時に生地がくっついて作業がしにくければ強力粉(分量外)を軽くふってください。

    捏ねずに作る!無花果とシナモンのハードパン
  • 8

    カードなどを使って生地を集めて下から持ち上げて、という作業を何度か繰り返し、表面をきれいに張らせるように丸めます。

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  • 9

    濡れ布巾を被せ15分置きます。

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  • 10

    その後にもう一度パンチ(空気を抜いて丸める作業)をします。
    そしてまた濡れ布巾をし、室温で6時間ほど発酵させます。
    または、濡れ布巾を被せラップをし、冷蔵庫で12〜20時間置いて発酵させます。

    捏ねずに作る!無花果とシナモンのハードパン
  • 11

    2.5〜3倍に発酵すればOKです。
    *冷蔵庫で長時間発酵させた場合は、成形前に20分くらいレンジの発酵機能を使って生地の温度を17℃くらいまで戻した方がいい感じのパンになります。

    捏ねずに作る!無花果とシナモンのハードパン
  • 12

    生地を作業台に移して大きな空気(ガス)を抜き、2等分に分割して丸めます。(目安は1個180gくらいです。)
    濡れ布巾を被して10分ほど休ませます。
    *一次発酵の時に表面だった面が上になるように丸めます。
    *ここからの作業も生地がくっついて作業がしにくければ適宜、強力粉(分量外)を軽くふってください。

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  • 13

    生地を平らにします。

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  • 14

    上の1/3を下に折ります。
    *この時はさっき丸めた時に底だった面が内側になるようにします。

    捏ねずに作る!無花果とシナモンのハードパン
  • 15

    下の1/3を上に折ります。

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  • 16

    さらに半分に折ります。

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  • 17

    オーブンシートの上につなぎ目を下にして間隔をあけて並べます。
    オーブンの発酵機能か暖かい場所で二次発酵させていきます。

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  • 18

    オーブンを230℃に余熱します。
    少しふわっとしたら二次発酵はOKです。(目安は20分くらいです)

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  • 19

    強力粉(分量外)を茶漉しでふって、ペティナイフでクープを入れます。

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  • 20

    230℃のオーブンで10分、200℃に落としてさらに10分焼いたら出来上がりです。
    *トータル20分くらい焼いたらOKですが、家庭のオーブンに合わせて温度と時間は調節してください。

    捏ねずに作る!無花果とシナモンのハードパン
公開日:2021/7/11 最終更新日:2021/7/11

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数量:180g×2個

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