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ふわふわロールde❤️メロンバスケットケーキ

夏のフルーツ【メロン】を使った、みためもかわいく爽やかなケーキです。
シフォンケーキ生地をパステルグリーンに色づけして焼き、表面に2色のチョコで模様を描いたらみためもメロン❤️
飾り用のメロンは丸くくり抜き、残りは細かくカットしてロールケーキの中へ。普段は捨ててしまう皮の部分をカットして飾れば、バスケットの取手に変身!
メロン1/2個を無駄なく使用します。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ロールケーキ型にクッキングシートを敷く。
・オーブンは170℃に予熱する。

ロールケーキ生地を作る

  • 1

    卵は、卵黄と卵白それぞれ別のボウルに割り入れる。
    卵白のボウルは冷蔵庫へ入れておく。

  • 2

    卵黄のボウルに砂糖25gを加えてホイッパーで白っぽくなるまで泡立てる。

    ふわふわロールde❤️メロンバスケットケーキ
  • 3

    太白ゴマ油を加えてしっかり乳化させる。

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  • 4

    牛乳を加えて混ぜる。

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  • 5

    薄力粉をふるいながら加え混ぜる。

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  • 6

    ウィルトンジェルカラー(緑)を数滴加えて混ぜ、色づけする。

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  • 7

    卵白のボウルを冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーの高速で少し泡立てる。砂糖(45g)を3回に分けて加え、そのつど高速で泡立てて、艶があり羽を持ち上げた時にピンと立つメレンゲを作る。

    ふわふわロールde❤️メロンバスケットケーキ
  • 8

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ボウルをまわしながらホイッパーですくっては落とし…を繰り返しながら混ぜる。

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  • 9

    メレンゲの残り1/2量を加え⑧と同じ混ぜ方で混ぜる。

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  • 10

    残りのメレンゲを全て加えたら、ゴムベラに持ちかえて切り混ぜる。

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  • 11

    クッキングシートを敷いておいた型に流し入れ表面を平らにならしたら、170℃に予熱しておいたオーブンで13分焼く。

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  • 12

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。

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  • 13

    生地の粗熱がとれたらラップをかけて乾燥を防ぐ。

メロンの下準備

  • 1

    メロンは種をとり、丸くくりぬく。
    ペーパーなどでくるんで水気を切る。

    ふわふわロールde❤️メロンバスケットケーキ
  • 2

    くりぬいた残りは細かくカットする。
    皮の部分は写真のようにカットする。
    それぞれ、ペーパーなどでくるんで水気を切る。

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飾り用お花チョコを作る。

  • 1

    袋に入れて湯煎で溶かしたチョコを型に流して冷やし固める。

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クリーム作り

  • 1

    生クリームに砂糖(20g)を加えて、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。

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ロールケーキの組み立て

  • 1

    ロールケーキ生地の焼き色がついている方に生クリームをのせる。
    仕上げ用に使う分(写真くらい)を丸口金を入れた袋に入れて冷やしておく。

    ふわふわロールde❤️メロンバスケットケーキ
  • 2

    細かくカットしたメロンをのせる。

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  • 3

    手前からくるくると巻いていく。
    クッキングシートをかぶせたまま冷凍庫で20分冷やす。
    ※時短のためです。冷蔵庫でゆっくり冷やしてももちろんオッケー。

    ふわふわロールde❤️メロンバスケットケーキ
  • 4

    湯煎で、袋に入れたチョコ(白)とチョコ(緑)←ウィルトンジェルカラー(緑)で色づけしたものを溶かす。

  • 5

    冷えたロールケーキに2色のチョコで模様を描く。メロンのあみあみをイメージして。

    ふわふわロールde❤️メロンバスケットケーキ
  • 6

    冷蔵庫でしっかりと冷やす。

  • 7

    端は切り落とし、8等分にカットする。

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  • 8

    丸口金に入れておいた生クリームを絞る。

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  • 9

    丸くくりぬいたメロンをのせる。

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  • 10

    飾り用お花チョコとカットしておいたメロンの皮の部分を飾って、バスケット風なデコレーションにする。

    ふわふわロールde❤️メロンバスケットケーキ
公開日:2021/7/11 最終更新日:2021/7/11

このレシピの材料

数量:ロールケーキ型(27cm)一台分

  • 仕上げ用チョコ

  • ホワイトチョコ … 10g
  • ホワイトチョコ+ウィルトンジェルカラー(緑) … 10g+少量
  • 飾り用お花チョコ

  • ホワイトチョコ … 10g前後(お好みで)
  • ホワイトチョコ+ウィルトンジェルカラー(黄) … 5g前後+少量(お好みで)
  • 飾り用+フィリング用メロン

  • メロン(アンデスメロン) … 1/2個(50g前後)

使用する道具

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