思い立ったら家にある材料ですぐできるクッキーです
板チョコ1枚分のチョコレートでできます
レンジで作ったとは思えないサクサク・カリカリ感があり、食べやすいクッキーです
☆天ぷら粉がない場合は、薄力粉60gにベーキングパウダー小さじ1/4加えてください
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコレートを耐熱ボールに30g砕いて入れ、残りは刻んで別にしておく
チョコレートを入れた耐熱ボールにサラダオイルを入れ、レンジ500Wで1分温めてホイッパーよく混ぜる。
砂糖と卵白を加えよく混ぜる。
振るった天ぷら粉を加えよく混ぜる
残しておいた刻んだチョコレートを加え、ゴムべらで合わせる。
大きめの皿(直径25㎝を使用)のベーキングペーパーを敷き、生地をスプーンですくって平らにする。4個ずつ2回に分けてレンジにかける。
レンジ600Wで2分加熱し、生っぽかったら10秒づつ加熱する。
☆触った感じは柔らかいですが、冷めるとカリッとします。
☆お使いのお皿やレンジの機種によって火の通りは変わります。
☆加熱しすぎると焦げるので、2分を超えたら5~10秒ずつ加熱することをおすすめします
クーラーの上で冷ます
\SNSでシェア/
「簡単・レンジですぐ出来る・チョコチップクッキー」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!