ほわほわしっとりのリッチな生地に、さつまいもの甘煮がごろっごろたっぷりと入った、お菓子みたいなミニ食パン。
ハロウィンのピックを飾れば、秋の収穫祭ハロウィンにも!!
パウンドケーキ型で作るので、かわいらしいサイズでプレゼントにもぴったり!
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・パウンド型にバターやショートニングを塗るか、敷紙を敷いておく。
ボウルに水・牛乳・卵黄・強力粉・砂糖・塩を入れ、ゴムベラでざっと混ぜる。
粉気がなくなり大体まとまったら、インスタントドライイーストを上にのせ、生地が乾燥しないようにラップをして15分間休ませる。
15分経ったら、インスタントドライイーストを生地の中で押し込むようになじませていき、ボウルの中である程度こねる。
インスタントドライイーストがなじんだら、生地をペストリーボードに取り出して、こねる。
10分間ほどこねたら、バターを加えて、さらにこねる。
バターが生地になじんできたら生地の端を持ち、手首のスナップを効かせてぺストリーボードに軽くたたきつけるようにする。
面を変えて生地の弾力が増し、表面がすべすべになるまで、何度も繰り返す。
(途中、生地の弾力が強くなってこねにくければ、生地を乾燥させないように10分間ほど休ませてから再開すると、こねやすくなります)
生地を薄くのばしてみると、指が透けて見えるくらいになるまで、しっかりこねる。
生地の表面を張らせて丸めたらボウルに入れ、生地が乾燥しないようにラップか固く絞った濡れ布巾をかけて、35℃で50分間ほど発酵させる。
(発酵時間は目安です)
一次発酵までの工程は、ホームベーカリーの機能を使ってもOKです。
お持ちのホームベーカリーによっては必要最低粉量に満たない場合がありますので、お確かめください。
足りない場合は、材料を倍量でこね、発酵に入る前に生地を2分割して半分は発酵に進め、残り半分は冷蔵庫で休ませて、時間差を作って次の工程に進んでください。
発酵が終わったら、生地をドレッジで4分割する。
(1個およそ60g強)
丸め直して固く絞った濡れ布巾をかけ、15分間(室温が高い時季は10分間)休ませる。
休ませた生地をガス抜きしながら、楕円にのばす。
3つ折りにする。
さらに、めん棒で押さえて、20cm程度の長さまでのばす。
さつまいもダイスをたっぷり(40g程度)のせる。
くるくると巻く。
下準備しておいた型に、2個ずつ入れる。
40℃で45分間ほど、発酵させる。
この間に、オーブンを220℃に予熱開始しておく。
※オーブンの発酵機能を使って発酵させる場合は、発酵を30分間ほどで切り上げて予熱を開始し、生地はできるだけあたたかい場所に置いて発酵を続けてください。
型上部の少し下あたりまで生地が膨らんだら、表面に刷毛で牛乳を塗る。
オーブンの温度を200℃に下げて天板にのせた型を入れ、15分間ほど焼く。
(お持ちのオーブンによって、焼き時間は前後することがあります。オーブンの温度は調節してください)
焼き上がったら、ショックを与えて中の熱い空気を抜いて型から取り出し、網の上などで粗熱をとっておく。
粉糖に水を少しずつ加えてよく混ぜ、コルネに入れて絞り出す。
ローストナッツを飾ったら、出来上がり。
ローストナッツは、スライスアーモンドやくるみ・ピスタチオなど、お好みで。
ハロウィンなら、パンプキンシードもおすすめです。
くるみなどのナッツは、適宜刻んで使ってください。
ハロウィンのピックをさせば、ハロウィン仕様に!
数量:パウンド型(145×85×H60mm) 2台分
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「ゴロゴロ♪さつまいもミニ食パン」hoppe
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