バターとおいもの風味豊かな口溶けのよいさつまいもクッキーに、紫芋ガナッシュを挟みました。
鮮やかな紫芋パウダーの色合いが食欲をそそります。
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・バターは、室温に戻してやわらかくしておく。
・薄力粉と紫芋パウダーは、あわせてふるっておく。
・オーブンは、160℃に予熱しておく。
室温に戻してやわらかくしておいたバターをハンドミキサーでほぐす。
粉砂糖を加えて、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
ゴムベラで周りをはらい、混ぜムラがないようにする。
卵黄を加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
ゴムベラで周りをはらい、混ぜムラがないようにする。
ふるった粉類を加えて、切るように混ぜる。
生クリームを加えて、なじむまですり混ぜる。
混ぜすぎに注意。
星口金8切-#7を付けた絞り袋に生地を入れて、丸く絞り出す。
(直径3cm程度)
※手の熱で生地がバサバサになる可能性があるので、手が熱い方は袋を握る手に手袋をして絞り、なるべく熱を生地に伝えないようにしましょう。
160℃に予熱しておいたオーブンで15分間程度、焼成する。
焼けたら、天板にのせたまま完全に熱をとる。
(急ぐ場合は、バットやケーキクーラーに移してもOK)
サイズを合わせたペアを作って、バットなどに並べておく。
完全に溶かしたホワイトチョコレートに紫芋パウダーを加えて、ホイッパーで静かに混ぜる。
生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸いたら火を止めてチョコレートの真ん中に一度に入れ、中心からホイッパーで静かに混ぜて、乳化させる。
混ざった様子。
ボウルの底を氷水に当てて、ゴムベラで混ぜながら絞れるかたさになるまで、冷やす。
※絞れるかたさになったら、すぐに絞り袋に入れて、絞り始めます。
そのまま混ぜずに置いておくと、すぐに固まってしまいます。
ペアにした片方のクッキーの上に、絞り袋に入れたガナッシュを絞り出す。
もう片方のクッキー生地をのせて軽く押し、サンドする。
冷蔵庫で冷やしたら、完成。
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「おいものガナッシュサンド」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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