5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

ふわふわ♪モカロール

別立て生地で作るふわふわなモカロールをご紹介します。
インスタントコーヒーを使って手軽に美味しい生地とクリームを作りました!

メレンゲを泡立てすぎないこと、混ぜすぎて気泡を通さないことがポイントです。

大人向け誕生日ケーキ特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・シャンティー用のインスタントコーヒーを少量のお湯で溶いておく
・ロール天板に型紙を敷いておく
・卵白は使う直前まで冷やしておく
・生地を作る前にオーブンを180度に予熱する。

ロール生地

  • 1

    電子レンジで牛乳を温め、インスタントコーヒーに少量ずつ加え溶く。
    ※ここでダマがあるとそのまま生地に残ってしまうのでしっかり溶かしてください。

    ふわふわ♪モカロール
  • 2

    メレンゲを立てる。まずは卵白だけで少し泡立て、3回に分けて砂糖を加える。※3回に分けず、はじめに全て加えてしまっても大丈夫です!

    ふわふわ♪モカロール
  • 3

    少し角が垂れるくらいでストップ。低速で気泡のキメを整える。

    ふわふわ♪モカロール
  • 4

    卵黄を軽く割りほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。
    メレンゲで使ったハンドミキサーをそのまま使います。

    ふわふわ♪モカロール
  • 5

    ①を加え混ぜる。

    ふわふわ♪モカロール
  • 6

    続けてサラダ油を加えしっかり全体を混ぜる。

    ふわふわ♪モカロール
  • 7

    薄力粉を一度にふるい入れ、混ぜ合わせる。

    ふわふわ♪モカロール
  • 8

    メレンゲの1/3を加えて混ぜ、比重を近づける。

    ふわふわ♪モカロール
  • 9

    メレンゲに戻し気泡を潰さないように優しく混ぜ合わせる。

    ふわふわ♪モカロール
  • 10

    型に生地を流し込みカードやパレットで平らに伸す。

    ふわふわ♪モカロール
  • 11

    180℃で15分焼成。
    焼きあがったらショックを数回与え、天板から外してそのまま冷ます。

    ふわふわ♪モカロール

モカシャンティー

  • 1

    生クリームにグラニュー糖、少量のお湯で溶いたコーヒーを加え、
    氷水に当てながら8分立てにする。

    ふわふわ♪モカロール

仕上げ

  • 1

    冷めたロール生地にラップをのせ裏返し、紙を剥がしてオーブンペーパ等をのせて裏返す。

    ふわふわ♪モカロール
  • 2

    生地の上に2/3のクリームをのせる。1/3はデコレーション用にとっておく。

    ふわふわ♪モカロール
  • 3

    パレットでクリームを広げる。巻き終わりの部分は薄くしておく。

    ふわふわ♪モカロール
  • 4

    中心に軸を作り、力を入れず一気に転がすイメージで巻いていく。

    ふわふわ♪モカロール
  • 5

    残しておいたクリームで両サイドを埋める。

    ふわふわ♪モカロール
  • 6

    定規などを使って締める。冷蔵庫で30分しっかり冷やす。

    ふわふわ♪モカロール
  • 7

    両サイドをカットし、残しておいたクリームとミックスナッツでデコレーションして完成。

    ふわふわ♪モカロール
公開日:2021/8/24 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:18cm×18cm ロール天板1枚分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Sakiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Sakiさんのレシピ一覧

その他のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#モカロール #生クリーム #インスタントコーヒー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふわふわ♪モカロール」Saki