中には食感でクルミを入れていますが、
お好きなナッツで代用OKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・くるみを素焼きする
・粉糖をふるっておく
・バターを常温に戻しておく
素焼きしたくるみを5mm程度に刻む。
バターを滑らかな状態にし、ふるった粉糖と塩を加え馴染ませる。
続けて、卵黄を加え合わせる。
アーモンドプードルを加える。
①を加え混ぜる。
薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせ、一度にふるい入れる。そぼろ状になるまで切るように混ぜ合わせる。
底に押し付けるようにして生地をまとめる。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
冷えた生地を軽く練り、25cmの棒状に成形する。
※少し叩きつけながら生地の空気を抜くと空洞ができにくいです
ラップに包み冷凍庫で30分冷やす。
カットする前に10~20分冷蔵庫で戻す。
カット時に割れにくくなります。
ラップを剥がし、1~2分おく。周りが少し結露して砂糖がつきやすくなります。
ここでオーブンを170℃に予熱する。
バットにグラニュー糖をまんべんなく敷き、転がして生地全体に砂糖を付ける。
約1.2cmの厚さにカットしシルパン又はオーブンペーパーの上に並べる。
170℃で20分焼成。
焼きあがったら天板から外して冷ます。
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「みんな大好き♡ディアマンショコラ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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