ぜいたくにマロングラッセをたっぷりと使ったパウンドケーキです。
仕上げにもグラスとマロングラッセを飾り、マロングラッセ感満載なケーキに仕上げました。
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材料は全て常温に戻しておく。
まずはマロングラッセの準備。今回はブロークンタイプを使用しますが、飾り用には少し大きめのものを使ったほうが見栄えが良いので、ざっと袋から全て出してやや大粒のものを7~8粒程度避けておいてください。
飾り用を避けてから混ぜ込み用の100gを計るようにしてください。
ボウルに無塩バター・グラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。
マロンペーストを加え、ゴムベラで混ぜる。
ある程度混ざったらハンドミキサーに持ち替え、やや白っぽくなるまで空気を含ませるようにして混ぜる。
別のボウルに全卵を入れ溶きほぐす。ボウルに少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。
アーモンドプードルを加え混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。ゴムベラに持ち替えて粉気がなくなるまで混ぜる。
マロングラッセとラム酒を加えてざっと混ぜる。
敷き紙を敷いたパウンド型に生地を真ん中をやや凹ませるようにして入れる。
180℃に予熱したオーブンで40~45分間焼成する。
途中15分間くらい焼いたところで真ん中にナイフで1本切れ目を入れるときれいに割れます。
焼成後は型から外して網の上で冷ます。
粗熱が取れたら紙を剥がしラップで包む。
冷蔵庫で一晩置く。
仕上げのグラスを作る。ボウルに粉糖をふるい入れ、水を加えてよく混ぜる。
ケーキに全てかける。割れ目の部分にマロングラッセを数粒のせる。
200℃に予熱したオーブンで2分間程度焼いて乾かす。
出来上がり。中までマロングラッセぎっしり!
冷蔵庫で冷やしてからカットするときれいにカット出来ますが、食べるときは常温に戻してからのほうがおいしいです♪
cottaコラム「栗のパウンドケーキのレシピ、秋の味覚をぜいたくに楽しもう!」もぜひご覧ください。
マロングラッセを使ったパウンドケーキの作り方についてお話ししています。
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「マロングラッセのパウンドケーキ」nyonta
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