アーモンドミルクヨーグルトを水切りすると食感も滑らかに変わる上、香ばしいコク深い味わいになり、アーモンドミルクヨーグルトの栄養価のビタミンEと食物繊維がたっぷりの濃厚チーズケーキに仕上がります!
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ジェノワーズを事前に焼いてスライスしておく。
一晩ヨーグルトを水切りしておく。
クリームチーズ、全卵は常温に戻しておく。
オーブンの予熱は200℃にしておく。
ボウルに漉し器かザル、そしてキッチンペーパーをのせる。アーモンドミルクヨーグルトを250g載せて、ラップをし、重しを載せ一晩冷蔵庫に入れる。厚手のキッチンペーパーは1枚、薄手のキッチンペーパーなら2〜3枚敷くと、取り出すときに破れにくくなります。
ボウルに全卵、グラニュー糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めながら混ぜる。湯煎からおろし、ハンドミキサーで白くもったりして細かな泡が消えるくらいまで撹拌する。
粉を入れてゴムベラで混ぜる。小さなボウルにバターと牛乳と水アメを入れ、湯煎で溶かす。生地を少し入れて混ぜ、生地のボウルに戻す。軽く混ぜ、デコ型に流し入れる。
オーブン160℃ 27〜30分
焼き色と指で軽く触り弾力を確認する。オーブンから出して少し上から落とし、そして缶から出す。逆さにし粗熱取れたらラップして冷蔵庫に保管する。
少し冷えたら敷紙を外し、ルーラーとパン切り包丁を使い1センチにスライスする。余りはラップして冷凍保存し必要あれば次回に使用する。
デコ缶の底に紙をセットして、スライスしたジェノワーズを1枚底に敷く。側面は高めのオーブンシートの方が良い。
常温に戻したクリームチーズにアーモンドミルクヨーグルト(水切り)を加えホイッパーで良く混ぜる。クリームチーズはレンジで1分ほど温めても良い。グラニュー糖を加え良く混ぜる。
ふるったコーンスターチ、溶いた全卵、生クリームを加えその都度良く混ぜる。
最後に漉し器で濾す。
型に流し入れる。
深めのバットにお湯を入れてオーブンに入れる。
190℃で25分してから反転し、160℃に下げて30分ぐらい焼成する。
アプリコットジャムを上面に塗り、
粗熱とれたら型のまま冷蔵庫ヘ数時間冷やし固める。
型から出し、カステラ包丁を湯煎などで温めてカットする。そしてお好みで生クリームを絞りローストアーモンドダイスなどをトッピングして完成。
※アーモンドはローストされたものを使うか、160℃で数分ローストしてからお使いください。
数量:5号デコ型1個
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「簡単!濃厚!アーモンドミルクチーズケーキ」じゅん
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