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1.5斤 山食パン

いつも作ってる食パンです
食事系からおやつ系までオールマイティに楽しめる生地です

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターは室温に戻しておく

作り方

  • 1

    ホームベーカリーか手捏ねで生地を捏ねたら丸めてボールに入れラップをかけ(捏ね上げ温度28℃)、オーブン発酵機能35℃で30~40分程度一次発酵させる

    1.5斤 山食パン
  • 2

    2倍程度まで膨らんだら、フィンガーテストを行う
    (一次発酵までホームベーカリーで行っていただいて大丈夫です)

    1.5斤 山食パン
  • 3

    生地をペストリーボードに出し、3等分して丸める。
    乾燥させないように濡れ布巾かラップをかけて10~15分程度ベンチタイムをとる。

    1.5斤 山食パン
  • 4

    型に米油(分量外)を刷毛でたっぷり塗っておく

    1.5斤 山食パン
  • 5

    生地を手のひらでガス抜きをし、とじ目を上にして15×25㎝程度に麺棒でのばす(必要なら打粉を使う)

    1.5斤 山食パン
  • 6

    左右から折りたたみ、幅5㎝程度になるようにとじ目をしっかりとじる

    1.5斤 山食パン
  • 7

    麺棒で35㎝程度に伸ばす

    1.5斤 山食パン
  • 8

    くるくる巻いて、とじ目をとじる

    1.5斤 山食パン
  • 9

    型に均等になるように詰める。
    ラップをふわっとかけて、オーブンの発酵機能45℃で40分程度仕上げ発酵させる。

    1.5斤 山食パン
  • 10

    型より少し出るくらいまで膨らんできたらオーブンから出し、オーブン180℃予熱開始する。
    表面に刷毛で牛乳を塗り、180℃で35分焼く。

    1.5斤 山食パン
  • 11

    焼けたら、30㎝くらいの高さから型ごと落とし中の熱い空気を抜き、型から出してクーラーの上で冷ます。

    1.5斤 山食パン
公開日:2021/10/24 最終更新日:2021/10/24

このレシピの材料

数量:1.5斤型1台分

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